この日はとある方の送別会。 数年間の栃木での生活を満喫したようです。最後に宇都宮らしい場所で。。。と、向かった先は昨年12月にオープンした鉄板ビストロ スリールさん。 ホテルニューイタヤさんの裏手です。
鉄板ビストロ スリール
宇都宮市一番町3-1

宇都宮といえば大谷石でできた石蔵でしょう。 築100年以上経つ石蔵をビストロに改造。。。



カウンター中心の素敵なお店。。。テーブル席は1つのみ。。。

この扉が素晴らしい。。。その右にあるのは鉄の扉で、そのおかげで宇都宮空襲の戦火を逃れたそうです。。。

いつものように一人で乾杯!!
おいしそうな定番メニュー以外にも黒板におすすめメニューが掲示されています。。



生ハムグリッシーニ。。600円。

グリッシーニは自家製です。
ここで主賓到着!!

野菜チップのサラダ。 600円。

ベーコンとブロッコリーのキッシュ。 700円。

こちらはこの日の絶品料理だったホタルイカとフキノトウのクリームコロッケ 800円。 上にのっているのもふきのとうのソースだそうです。 でらうま。。
ここでようやく全員集合!

せっかくなので鉄板焼きをいただきましょう、ということで和牛ロースステーキ。柔らかくておいしい。

最後は白エビと菜の花のパスタ 1000円ですが、これは2倍の量を注文。
少人数でおいしく楽しく過ごすには最高のビストロでした。