名古屋飯のひとつに「とんちゃん焼き」というのがある。とんは豚のことでいわゆる豚ホルモン焼きです。更に味付けは八丁味噌をつかった味噌味! 名古屋市大須を中心に名古屋市内ではとんちゃん焼きをだす店は多々ありますがその中で「とんちゃんや ふじ」が一番うまいらしい。 この日はようやく実現。でも伺う前に飲み屋でしりあった地元の常連客の女性にとんちゃんや ふじでのとんちゃん焼きの食べ方を伝授していただく。。。「行く前には汚れてもよい服に着替える。 店に行ったらまず名前を書いて順番を待つ。 食べて家に戻ったら玄関で服を全部脱ぐ、じゃないと家じゅうがホルモン焼きの匂いになる」。。。。それだけ。。。。ということでいったん家に戻り着替えて向かいました。
とんちゃんや ふじ
名古屋市中区大須2-29-7

いいかんじのたたずまいのお店です。 平日18時過ぎだったので待たずに入れました。 ただし、相席です。
とんちゃん焼き2皿と生中をオーダー。 とんちゃん焼きは何と一皿250円! 安い!!!!!!

こんな感じの小さなロースターに八丁味噌をベースに漬け込んだ豚ホルモンをのせて焼きはじめます。。。。。

ロースターは吸引式ではないのでガンガン煙と火があがっています。。。。ほとんど火事の状態の時も。。。。。


やわらかい味噌味のホルモンは意外にやわらかいし、臭味が少なくうんめえ、うんめえ! うわさどりこの味噌だれがうまい。 さらに、このとうがらしをつけて食べるとでらうまです!!
これだけ火と煙を浴びたので帰宅したら玄関で早速着ていた服を全部脱ぎました!!