この日は我がNGC会結成1周年祭。急に都合がつかない方もおり、会結成時のメンバーは私一人となり合計4名で向かった先は3月にオープンなのにすっかり人気店になってしまったシチリア料理店。私の自宅から徒歩3分です。
 
シクラメンテ  シチリア料理
名古屋市中区千代田2-3-6
イメージ 1カフェ イルガットさんの後に入居され16席のこじんまりとしたお店です。イメージ 2
 
 
 
 
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メニューは右の感じ。 本日の前菜は何?メインは何?と聞いても「お客様の好みや嫌いなものをうかがってから決めます」との回答。。。 なので隣のテーブルと同じコースでもメニューが違います。。。。 全員嫌いなものなし、シチリアらしいものをいただきたいとの希望を伝える。
 
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お口とりはサラミとコーパ(豚の首の後ろの肉)のハム。
さらっとしたハム。塩気もちょうど良し。 泡に合いました。
 
イメージ 12グリッシーニと自家製パン。 パンは自家製。干しブドウ。おかわりはクルミ入りのパンでした。 柔らかくまずまずのおいしさ。
イメージ 13牛のハツを表面ロースしたものとヤングコーン。 このハツは表面だけ火が通った感じなのでほとんどお刺身状態。。。。。 ハツらしく脂身なく肉の味を感じます。。。 いやあ激ウマ。。。塩気もちょうどよし。白いソースはコーンのソースなので甘い。
 
 
 
 
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パスタはトパネーゼ。ブッコリという珍しいパスタを使用。ばねみたいなパスタ。イイダコ(今回は境港産の水だこを使用)を使用しトマトソースでピリ辛。。。。イメージ 16パスタのアルデンテ状態も◎!! これもなかなか絶妙なうまさのパスタでした。。。イメージ 3
 
小さなたこを発見!!
イメージ 4メインは三元豚のロースト。結構ボリュームたっぷり。ソースは白いんげんのソース。 豚の食感が普段食べる豚と全く違う!! やわらかい肉質。特に脂身がうめえ!
 
上にかかったNZ産マスタードはぷちぷちかんがたっぷりあってうまい!!
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イメージ 6お隣の方の魚。境港産のタイのソテーです。
 
イメージ 7最後のデザート。 パンナコッタとヨーグルトのジェラート。赤いのはサボテンの実のソース。  特にジェラートはうまかった。。。。
 
イメージ 8お隣のチーズ盛り合わせ。。。。どれもシチリア産だそうです。
 
 
 
 
最後に飲み物でしたが、イタリアンエスプレッソが4種類から選べるのもすごい!
 
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 これらで3500円のコース(plus パン代など300円)。
4名でワインボトル3本plusアルファで一人あたり6千円程度。。。  噂通りでディナーとしては驚くべきコスパですね。
 
ご夫婦での経営と聞きましたがこの日は合計4名のスタッフで運営されていました。
 
食材をうまく生かしたシチリア料理。 ソースは色々工夫がありましたが、塩加減が絶妙なので食材と塩加減で十分楽しめる料理でした。
 
アラカルトで色々やってくれれば一人での訪問も楽しいですが、コース料理のみとのこと。 コース料理でわがままを言って色々楽しめるお店だと思いました。