名古屋に来て私の一番お気に入りのお店は栄にある「お番菜と酒とおっこん」http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000148/。 その大将が辞めて昨年夏に独立した始めたおみせ。。。。。「お番菜と御九献とままや」さん。
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お番菜と御九献とままや
名古屋市中区栄4-5-14
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お店はおっこんからわずか2,3百メートル。。。でもこのお店入口は非常に高級そうな感じ。。。。期待が高まります。。。。
入店するとびーくり!! おっこんではカウンター席一列で離れてテーブル席でしたが、ままやはコの字のカウンター。。。約25席とそれに隣接したテーブル席6席程度。。。離れや個室風のテーブル席もある。。。。。圧巻です。
この日は元部下との2名なのでもちろんカウンター。。。。何せ1か月前に予約しましたから。。。。。
18時過ぎ入店で満席でした。
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カウンター前に並ぶお番菜類。。。。カウンター席が大きくなった分並ぶ料理は五十品種を超えます。。。。。。。。
 
イメージ 7つきだし。冬瓜とかにですね。。。美味。。
イメージ 8名古屋の居酒屋では必ず注文のポテトサラダ。 てんこ盛り状態で圧巻。。。周りを見たらみーんなポテトサラダを頼んでいました。。。。やっぱり名古屋です。。。
味的には普通のポテサラ。。。
イメージ 9えびのめんたいフライ。。。。 これも大き目。。。うまい。。。
イメージ 10白エビのから揚げ。。。。上品な味わい。。ちょと味が濃かったかな。。
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おっこんでも最高の味を堪能し、またこのままやでも出会えたむつ。
でかい。。。相変わらず感動的なお味・・・
イメージ 12白魚の柳川鍋。。。。うんみゃー!!  ミョウガがたっぷりかかっていて味が引き立っています。。。
イメージ 3イベリコ豚のあぶり焼き。。。。でもなんか豚の生姜焼きてな感じでした。。まずまず。
イメージ 4真冬にとれるちじれホウレンソウのおひたし。。。ホウレンソウの甘味が濃い!!
イメージ 5カマンベールの海老チーズ揚げ・・・塩でいただく。。。。
 
 
 
 
いやあ食った食った。。。。連れは飲んだ飲んだ。。。料理はすべて時価なので、お会計でいくら食ったか判明。。。結局一人約7千円。
 
 
相変わらず見事でたくさんのおばんざいに囲まれたカウンター席で料理を堪能。。。。大満足。。。ただ、おっこんで慣れたせいか、料理は奇抜な感じのものは少なかったかな。。