この日は朝にピー子(妻)がバナナシフォンケーキを作った残りの卵の黄身を利用してパスタにすることに。




カルボナーラの出来上がり!!

正月明けには千葉産の菜の花がスーパーに出回るので、必ずこれを作ります。

じつはこの時カルボナーラ用のパスタ分も一緒にゆで、さらにパー子(二女)向け博多ラーメンの麺も一緒に(別ざる使用)ゆでていたのだ。。。。3つのことを同時にこなしながら、効率的な(手抜き料理)調理でした。。。

ゆであがった素材はあらかじめオリーブオイルでニンニクとタカの爪、かりかりにしていたものにざざーっとあけてさっといため、塩コショウで味を調える。。。

「菜の花とブロッコリーのパスタ」の完成。菜の花のほのかな苦味が味を引き立ててくれますよね。
2つのパスタは合計400g使用。4人分ですが、本日もピー子と二人でぺロリでした。。。。。