2か月ほど前にピーコ(妻)からソーメンを持たされた。 我が家はソーメンが好きなものがおらず、私が処理班を担う。そういえば、昨年も木箱入りのソーメンを1箱もらって1年近くかけて食べたよな。。。。。
「
揖保の糸」だから超高級なそうめんじゃない!! でも麺好きな私でさえソーメンは今一つなのであった。なんか、あっさりしすぎていて。

そこで今日は帰りにスーパーに寄り、閉店前の値切り品のしゃぶしゃぶ用豚肉、オクラ、わかめ、キュウリなどなどを買い、こんなメニューにしてみました。
値下げ品のおかげで購入した食材の値段としたら缶ビール1本の値段より安かった。。。。。

さて、ソーメンはたれにつけて食べるのはあまり好きではないので、こんな風に野菜やいろいろ色乗せてそこにたれをかけて「野菜&たぬき 冷しゃぶそーめん」に!!! なんでもありやな。。ただ適当にいろいろ麵の上に乗せただけ。。。 揚げ玉はもちろんたーぷりです(血液に相変わらず悪い)。
これならすべて一つの鍋と一つの皿を使って作れたし、帰宅から20分で完成したから、簡単なもんじゃ。。。。。まあ、でもこんなのこれからの季節のメニューじゃあないよね。。。。。 ソーメン処理班隊長として冬は温麺にしよう!!