この夏ある友人から「愛知はイチジク有名なんですってね? カミさんが好きなんで今度買って帰ってきてくださいよ」と言われた。」 愛知とイチジク?? 聞いたことがないよ。早速、調査。愛知県はイチジクの総生産の7割を占めるらしい。特産地は三河地区。しかも「白イチジク」が高級かつうまいらしい。 でも昨年の夏は気がつかなかったなあ。イチジクは私は40年ほど食べたことがなかった。 ピーコ(私の妻)は大好きなので、時々地元(北関東)の農産物直売所で見つけたときは必ず買ってあげていただけだ。 社のジモピー(死語)に聞いたら、白イチジクは名駅にある名鉄メンズ館地下のフルーツショップの店頭に毎年必ず並ぶとのこと。よし、買ってピーコのおみやげにしなければ。。。。。でもそこからが遠い道のりだった。 8月初旬に行ってみると、普通の赤くてでかいイチジクがあったけど、白はなし。とりあえずこれを買って帰る。巨大な三河産イチジク3個で約800円。40年ぶりのイチジクはジューシーでうまかった。 ピーコも大喜び。
店主に白イチジクのことを聞くと「今年はお盆の頃からだね。ただ、今年は台風にやられて入荷はきたいできないよ。それでなくとも白イチジクの木は年々減っているんだよ」。お盆の帰省時立ち寄るけど入荷無し。。。。1週間後再訪。。無し、その2週間後。。。全然無し。。。店主によると今年は入荷しそうにないとのこと。。。。そして本日自宅に戻る際にダメもとで立ち寄る。。。。。あ、あった!!!!! 白イチジク!!!

店主によると入荷するときとしないときがあるようです。やはり貴重なのか。。。。
とりあえず一パック購入。
どれくらい日持ちしますか?の問いに、店主「今日でも遅いくらい。。。早く食べてね。。。」。 イチジクは日持ちしないのが難点ですね。
自宅に持ち帰り、ピーコと二人で切ってみる。。。

そういえば名古屋地区では夏はイチジクを使ったデザート、フレッシュジュースなど色々出回っております。 さすが、イチジクの名産地とは知らなかった。
そういえば先日訪れたイタリアンででた「イチジクとイベリコ豚の生ハム」。。。見事すぎました。 プロシュートとイチジクはメロンとの組み合わせ以上に合うようです。
イチジク様 見直しました。。。。