ピー子(妻)が友人からいただいてきた「Spaghetti Squash」という不思議な野菜を料理してみました。この野菜は瓜科のようです。話によると瓜からスパゲッティがわんさかでてくるらしい。そんなばかな。。。。。
縦半分に切ったものをいただいてきたので、それをボイルすることに。
最初は何てことない普通の黄色い瓜。
イメージ 1

それを20分間ボイルする。でも普通のゆで瓜。
イメージ 2


中身をフォークで掻きだすと......出てきました、瓜からスパゲッティが。
イメージ 3

イメージ 4


全部ほぐすとこんな感じ。見た目は短いスパゲッティという感じね。本物に近い。
イメージ 5


食べてみると....無色、無味。。。。ほんのり甘いかも...でもスパゲッティというより食感のやわらかい刺身のつまあるいは味のないザワークラウト...といった感じですね。まずくはないけど、これだけではうまいものではない。まあ、ほぐしていて楽しいし、ヘルシーな料理になりますかね。
どうしたものか考えた挙句に我が家では炒めたベーコンとあえてチーズとコーンをたっぷりかけてオーブンで焼き上げました。 まずまずのお味。 グラタンでもおいしいかも。ご馳走さまでした。

近所のスーパーで見たらこのSpaghetti Squash売っていました。1個何と1.7ドル。安い!!また来年いただきましょう。