はじめてでも失敗しない蕎麦打ち体験
おはようございます。
本日 9月21日 私が住んでいる関東地区では 朝から 秋晴れでーす。
朝からいいお天気だと 気持ちいいですね~ ちなみにうちの娘たち
まだ8時過ぎだというのに すでに家にいない( ̄_ ̄ i)
起きて 朝食をとるやいなや もうお友達と一緒に外遊び
毎日毎日 なにしてあそんでるんだ?というほど 遊びたおしております(笑)
さてさて 本日は 昨日のイベントの模様をご紹介
親子でE-Cooking ~はじめてでも失敗しない蕎麦打ち~
今回は 固有の習得した技術を社会に貢献すべく活動されている<チャレンジ会>
の皆様とのコラボさせていただきました。
親子で初体験~ はじめてでもしっぱいしない蕎麦打ち~
親子ということで お父さんも参加してくださったご家庭が2組
大人9名 子供12名 親子7組の参加でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/08/puss-in-boots/16/66/j/t02200293_0720096013073217471.jpg?caw=800)
蕎麦の香りのまじかで嗅ぎながらの コネコネ~
幼稚園児たちにとってみれば 毎日のお砂場遊びの延長って感じですかね~
手で触った感じを味わいつつも どうやってお蕎麦ができるか興味津々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/08/puss-in-boots/05/8c/j/t02200293_0720096013073217470.jpg?caw=800)
地のし、本のしに初挑戦のパパと娘
蕎麦玉を広げる作業のコツを聞くのも真剣そのもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/08/puss-in-boots/38/c8/j/t02200293_0720096013073217469.jpg?caw=800)
私もやってみた~い というので
子猿、そばを切るのに挑戦。
思ったより力がいるので 台の上に乗っかって体重かけて切ってます。
それ以外のイベントの様子は こちら★から
蕎麦好きの方には たまらない体験ですよね~
先生曰く 同じ材料でつくっても
打ち方、切り方によってお味が違うそうです。
ということで 残念ながら写真は撮れなかったのですが
(実際私も誘惑に負けて食する方に夢中で 写真撮るのわすれてました)
先生が打って、切って、ゆでたお蕎麦と
自分たちが打って、切って、ゆでたお蕎麦の食べ比べもしてみたりして
とても楽しいひと時を過ごせました。
また是非 近いうちに 第二弾~お蕎麦打ち体験~やってみたいと思います。
だって 今は まさに 食欲の秋ですものね~
おいしいものには目がない私にとっては とても誘惑の多い季節です。
本日 9月21日 私が住んでいる関東地区では 朝から 秋晴れでーす。
朝からいいお天気だと 気持ちいいですね~ ちなみにうちの娘たち
まだ8時過ぎだというのに すでに家にいない( ̄_ ̄ i)
起きて 朝食をとるやいなや もうお友達と一緒に外遊び
毎日毎日 なにしてあそんでるんだ?というほど 遊びたおしております(笑)
さてさて 本日は 昨日のイベントの模様をご紹介
親子でE-Cooking ~はじめてでも失敗しない蕎麦打ち~
今回は 固有の習得した技術を社会に貢献すべく活動されている<チャレンジ会>
の皆様とのコラボさせていただきました。
親子で初体験~ はじめてでもしっぱいしない蕎麦打ち~
親子ということで お父さんも参加してくださったご家庭が2組
大人9名 子供12名 親子7組の参加でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/08/puss-in-boots/16/66/j/t02200293_0720096013073217471.jpg?caw=800)
蕎麦の香りのまじかで嗅ぎながらの コネコネ~
幼稚園児たちにとってみれば 毎日のお砂場遊びの延長って感じですかね~
手で触った感じを味わいつつも どうやってお蕎麦ができるか興味津々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/08/puss-in-boots/05/8c/j/t02200293_0720096013073217470.jpg?caw=800)
地のし、本のしに初挑戦のパパと娘
蕎麦玉を広げる作業のコツを聞くのも真剣そのもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/08/puss-in-boots/38/c8/j/t02200293_0720096013073217469.jpg?caw=800)
私もやってみた~い というので
子猿、そばを切るのに挑戦。
思ったより力がいるので 台の上に乗っかって体重かけて切ってます。
それ以外のイベントの様子は こちら★から
蕎麦好きの方には たまらない体験ですよね~
先生曰く 同じ材料でつくっても
打ち方、切り方によってお味が違うそうです。
ということで 残念ながら写真は撮れなかったのですが
(実際私も誘惑に負けて食する方に夢中で 写真撮るのわすれてました)
先生が打って、切って、ゆでたお蕎麦と
自分たちが打って、切って、ゆでたお蕎麦の食べ比べもしてみたりして
とても楽しいひと時を過ごせました。
また是非 近いうちに 第二弾~お蕎麦打ち体験~やってみたいと思います。
だって 今は まさに 食欲の秋ですものね~
おいしいものには目がない私にとっては とても誘惑の多い季節です。