玄土 さんの望診&ホームメイド・レメディ教室 第2回目に行ってきました。
今回はお手当てクッキング。
先月に引き続いて、陰陽の見方・考え方をおさらいし
その後、料理に入りました。
ここでの料理は、まず、まな板や包丁を扱うときの姿勢、立ち位置から見ていきます。
料理は得意ではないとはいえ、主婦の端くれ
しかしながら料理をするときの姿勢なんて、気に掛けたこともありませんでした。
ところが、指導どおりに立ってみると、なんだかシャンとして
食材に向かう気持ちに軸が通るというか、とても気持ちいいのです。
そこからスタートして、今回は4種類のお手当てメニューを作りました。
●ほとんどの症状に万能な梅醤番茶
●心身をほっこり温めてくれる葛練り
●強いデトックス効果を期待できる第一大根湯
●足の浮腫みを解消する、第二大根湯
お手当てクッキング
手の力に惹かれ、手に強いこだわりを持つわたしにとって
この講座を知ったとき『内容はよくわからないけど、とにかく受けてみたい』
と思った直観は、ただのきまぐれではないようです。
そして受講後の晩ごはん
やさしい、やさしいお味でした。
わたしも心とともにお料理しよう