地産地消、川崎の野菜。
八百屋のお兄さんが朝取りに行った
モロヘイヤとプルピエ。他の夏野菜は近所の農家さんから。
お兄さん曰く、これはこれから人気になる野菜!テレビで取り上げられたら、手に入らなくなるよ。
プルピエ??
何となく親しみのあるような響きですが、
初めて聞きました。
調べてみると
山形では「スベランソウ」といって、受験のげんかつぎに食べるという。
生のままサラダのアクセントづけや、スープの具やおひたし、あえものに利用される。
食用植物の中でもっとも多くオメガ3脂肪酸を含んでいる。
栄養成分の働き
オメガ3脂肪酸は中性脂肪を減らして、動脈硬化を予防する効果がある。あるいは、視力や記憶力を高める効果がある。アレルギー症状を緩和する効果もある。
グルタオチンには抗酸化作用がある。
栄養成分
オメガ3脂肪酸、グルタオチンなど
食材辞典より
なんて素敵な野菜!
子供の頃、似たような雑草があちこちに生えていて、おひたしで食べた(苦手なので、正確には食べたふり)記憶が蘇った。
あの【ひょう】ではないかしら?
調べてみたらやはり同じものでした。
母に受験生はひょっとしたら受かるかも?と食べると良いと言われたのは覚えている。ひょっとしたら落ちるかもしれないので食べませんでしたが。
「スベラン」ソウだからだったのね💧