プルピエ | ぷるるの小さな幸せハンドメイドTime♪ かご作家古木明美の公式ブログです。

ぷるるの小さな幸せハンドメイドTime♪ かご作家古木明美の公式ブログです。

かご作家古木明美の公式ブログです。
日々の手作りやイベント、エコクラフトの掲載本、教室、セミナー、新刊本、などの情報発信します。
時々、愛犬、お出かけ雑記も♪




 地産地消、川崎の野菜。
八百屋のお兄さんが朝取りに行った
モロヘイヤとプルピエ。他の夏野菜は近所の農家さんから。

 お兄さん曰く、これはこれから人気になる野菜!テレビで取り上げられたら、手に入らなくなるよ。
 
 プルピエ??
何となく親しみのあるような響きですが、
初めて聞きました。

調べてみると
山形では「スベランソウ」といって、受験のげんかつぎに食べるという。

生のままサラダのアクセントづけや、スープの具やおひたし、あえものに利用される。
食用植物の中でもっとも多くオメガ3脂肪酸を含んでいる。
栄養成分の働き
オメガ3脂肪酸は中性脂肪を減らして、動脈硬化を予防する効果がある。あるいは、視力や記憶力を高める効果がある。アレルギー症状を緩和する効果もある。
グルタオチンには抗酸化作用がある。

栄養成分
オメガ3脂肪酸、グルタオチンなど
食材辞典より

 なんて素敵な野菜!


 
 子供の頃、似たような雑草があちこちに生えていて、おひたしで食べた(苦手なので、正確には食べたふり)記憶が蘇った。
 あの【ひょう】ではないかしら?


調べてみたらやはり同じものでした。

 母に受験生はひょっとしたら受かるかも?と食べると良いと言われたのは覚えている。ひょっとしたら落ちるかもしれないので食べませんでしたが。
スベラン」ソウだからだったのね💧