訪問先 ホテルグランドパレス クラウンルーム(フランス料理「クラウンレストラン」+鉄板焼「千鳥」)
目的地2 豊洲PIT [アイドリング!!!FES 2015]
メニュー SAKURAブッフェ (税サ込5390円)
市ヶ谷から徒歩で九段下へ。
靖国神社や北の丸公園といった桜の名所をを眺めることができる最上階で、期間限定の鉄板焼きブッフェ。
毎年恒例ということで人気らしく、自分が予約した時には、自分が行ける3/28・29、4/4は予約が埋まってて、平日のこの日も、「桜が見れる席じゃないけどよろしいですか?」といわれたくらい。
ちなみに、桜が見れる席からの眺めはこんな感じ。
鉄板焼「千鳥」のカウンター席を実演コーナー、残りのスペースをブッフェ台として使い、「クラウンレストラン」の席で食べるというシステム。
実演は鉄板焼カウンター3つ(肉、海鮮、野菜)に鴨のローストのカービング。
ブッフェ台の料理。これだけでそこそこ種類があって楽しめる。
持ってきた料理はこんな感じ。個人的にはロイヤルパークホテルの「すみだ」みたいに、ブッフェ台から素材を持ってきてカウンター席に座って焼いてもらえるほうがよかったな…
ただ、その方式だとカウンター席の数しかお客さんがさばけないというデメリットはあるから難しいだろうけど。
デザートはもうちょっと頑張っていただきたいところ…
食後は、靖国神社と武道館で花見。だいぶ花びら落ちちゃったけど、お堀に浮かぶ花びらも風情があるもんですな…そういえば、アイドリング!!!のラストライブの武道館は10/5(月)…休めるかな…