これ結構使えます!
家でもう少し細かく切って豚コマのように使えました! ちなみに店員さんにもっとベーコンみたいに薄いのが欲しいといってみたのですが、この店舗のスライサーでは対応できないと言われました。
今日は旦那のお母様に教わったスペイン料理を作りました
(上の豚肉とは無関係です。)
「Lentejas レンテハス」と言いまして、レンズ豆の煮物です。スペインの代表的な家庭料理ですね。
材料
レンズ豆: Safeway の乾燥豆を2杯分買ってみました。
多分0.3(130g)ポンド位でした。
レンズ豆は他の豆と違って水で戻す必要は無いそうですが、一応30分くらい水につけてから使いました。
トマト缶: その辺で売ってる99セントのもの1缶使いました。
ポークチョリソー: Wholefoodsの肉屋さんカウンターで
1本だけ購入。2ドルちょっと💲
セロリ2本、玉ねぎ半分、ピーマン1個、ニンニクみじん切り少々入れてみました。
お米: 大さじスプーン3杯分だけささっと洗って投入。
もっと入れても全然オッケーです^ ^
水: 小さなコップ1杯位入れました。
最初に野菜とチョリソーをオリーブオイルで炒めます。
チョリソーは手でちぎって小さく!
(義理母がそうしていたので真似た。)
30分は煮るかな〜。
塩胡椒はお好みで!
チョリソーがいい味出しているので、私は少しだけ入れたくらいです。
お米入れているから日本人にもなんとなくカレー感覚で食べれるんじゃ無いかしら?味は違うけれど!
ちなみに日本ではチョリソーが見つけられなくて、ウインナーやベーコンで代用してみましたが、味が全然スペイン風にならず残念でした。
ちなみに日本ではチョリソーが見つけられなくて、ウインナーやベーコンで代用してみましたが、味が全然スペイン風にならず残念でした。
アメリカでは主人に「母の味」って言ってもらえましたから、チョリソーがやっぱり重要!