先日生協で買った大和芋を使って、ワンにゃん好物のお好み焼きを作りました。
鰹節をかけると中身が分かりにくいですね、失敗です~
小麦粉を使わないで、大和芋と卵だけでつなぎました。
豚肉、新キャベツ、にんじん、エリンギ、舞茸・・・
久々の大和芋だったもんだから、扱いを忘れてしまい。。。
手の痒いこと痒いこと 大変でした~
でも、大和芋だけを使うと、食感も違って香ばしく~マジ美味かったなぁ(自分で言うか!笑)
もちろん、ワンにゃん達もあっと言う間の完食でした
もう一つおまけ
随分まえに作ってみたスパゲティー
材料は。。。何だったかなぁ~
スパゲティー
にんじん、ピーマン、キノコ、高野豆腐、にんにく、小松菜、鳥ミンチ、卵
いつも2,3日分を作り置きします。楽チン!
高野豆腐って、栄養価があって重宝しています。
野菜などを入れて、高野豆腐を大根おろし器で卸して煮込んで出来上がり~
大豆から出来ているので、たんぱく質(アミノ酸)が豊富。
大豆イソフラボン、レシチン、カルシウム、鉄分などを多く含みます。
私達人間にも。。。
①ダイオキシンを排出し、その蓄積を抑える
②コレステロールを抑える(心筋梗塞・脳卒中・動脈硬化を予防)
③発ガンを抑制する
④卵と同じくらいの必須アミノ酸のバランスがよい
⑤大豆よりも消化がよい
調べてみると、凄いこと
私達人間も食べにゃきゃあ損ですね。