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今日は3月16日 術後19日目です。

前回のブログから色々と変化がありました。
前回は術後12日目まで書きました。

まずはお食事のこと。
お粥からお米に昇格しました。

おかずは相変わらず柔らかめの薄味ですが、品数が増えています。

まだ消化能力が完全ではないので、一口をものすごーく何回も噛みます。
牛になった気分牛

モォー牛しっぽ牛からだ牛あたま

量は全体的に一人前の2/3でしょうか。
最近は毎回ではなくとも完食できるようになりました音符

食べられると体力がつく、体力がつくと歩くことができる、歩くと癒着を防げる、肺も強くなるし内臓も動くようになる。

医師が食事も回復につながるから食べろー!
と言う理由がよくわかりました。


ドレーンですが、4本残っていたうちの3本が抜けました。(*⁰▿⁰*)

昨日2本。
本日は1本。

内心は嬉しい反面、そんなハイペースで抜いて大丈夫なんだろうかと思う(´-`).。oO

残るは膵上縁のドレーン。
これですが、膵液瘻と言われています。
体外に廃液を出しているので熱が出たりしていませんが、なかなかのペースで廃液が溜まっています。

これが問題らしく、どうするか医師団は話し合っています。

絶食するか、1〜2週間の点滴をするか。

でも今日の回診で「退院は見えてきていますよー!」と言っていたけど本当だろうか。

絶食は?点滴は?もうわからん宇宙人くん

私の主治医は説明不足だったり、説明が下手なんです。
だからこちらが突っ込んで聞かないと教えてくれないのでいつも私から聞きます。

昨日もドレーンを外すことも事前に言わずに抜くし、
「抜鉤だな」の言葉が聞こえたと思ったら研修医の先生に教える為にやらせる。医大ですからね。

医療用のステープラなので患部をうまくつまんでやってくれないと痛いのね(o_o)

研修医の先生、次の患者さんやる時はがんばってね!

私には何も言わないから「先生、もしかして針取ってます?」と聞いたら「そうだよ!30針以上あるかな?」

何針かは鏡で確認してるから知ってるよー!とは言いませんけど、やる前にひと声かけてよと思うキョロキョロ


そんなこんなの日々でした。


歩く距離ですが医師は病棟内を10周歩くことが望ましいと言っています。

スマホの歩数計では1周約200歩。200mくらい。
私は毎食後5周を目安にしています。

身体が怠い時は歩きません。
微熱がある時も歩きません。
お腹が張るような痛みがある時も歩きません。

無理はしていません。

歩かない時は椅子に座っています。
これも良いリハビリになりますから。


今ね、無性に食べたいのがこれ↓



歯応えのあるものが食べたいです。

ガリガリ言わせて食べたい!
今はこれが5個くらいでお腹一杯になるかな、どうかな。
退院したら食べたいな(≧∀≦)

あの白い棒みたいのが好きなんです。



後は和菓子が食べたいです。
こしあんが好きなんです。
今の時期なら桜餅かな。
柏屋の薄皮饅頭もいいな。
花園饅頭の最中も食べたい。

これらを励みにがんばろう(╹◡╹)♡

結局は食べることに行き着いてしまう照れ


また書きますね。


外はかなり暖かくなったみたいですね。

春ですねーガーベラ


皆さま、お気持ちとお身体に優しい時間をお過ごしください花束



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