皆さま、お立ち寄りいただきありがとうございます。
いいねやコメントも感謝しております。
天候や気温の変化が激しい昨今、私と同様の疾病を持つ方々、つらい日が多いと思います。
音楽を聴いたり、お笑い番組を見たり、美味しい物を食べたり、無理のない範囲で気持ちを他に向けながら乗り越えましょうね。
私のおやつ
私が食事療法をしていることを書いておりますが、お砂糖も控える日々です。
甘いものより辛いものが好きな私でも、たまには甘いおやつが食べたくなります。
先日、さつまいもとオーツ麦のおやつをアップしました。↓
いつも有益な情報をくださるMiccianさんが以前お作りになっていた、さつまいもとビーツのおやつバーを私も真似をして作ってみました。
私はさつまいもは皮ごと使用しました。つなぎにオートミールをふやかしたものを入れてみました。
出来上がりは表面はこんがり。裏面はしっとりです。オーブンペイパーに生地を5〜7mmぐらいの厚さに広げて焼き、冷めてからピザカッターで食べやすい大きさに切り分けました。
お砂糖は不使用です。
自然な甘みでも充分に満足できます。
たくさん作ったので、1日分5〜7枚くらいをラップにくるみ冷凍しました。
食べる時に解凍し、オーブントースターで温めて食べようと思います。
ビーツは日本ではどこでも買える野菜ではありません。今回は成城石井で水煮を見つけました。
Miccianさんに教えていただいたのですが、ビーツは体のクレンズ効果もあるそうです。
デトックス効果を期待したいです。
ビーツは成城石井やKALDIでも缶詰で売っているそうです。
Miccianさんはコンブチャも手作りなさっています。私も次回チャレンジして作ってみたいです。
コンブチャ、日本でも流行ってきましたよね。
以前、紹介させていただいた野菜スープも続けています。
(この投稿内の玉ねぎヨーグルトはやめました。玉ねぎは好きですが、香りが強すぎて嫌になってしまいました)
毎週末に鍋でたくさん作り、ジップロックに小分けして冷凍しています。
冷凍すると、より効果があると後日の投稿に載っていました
朝、冷蔵庫で解凍し夕飯時に食べています。
子どもたちには薄く塩味にし、私は味付けせずにいただいています。
食事療法を継続中ですが、病院での採血結果に大きな変化はまだ見られません。
ですが、症状の変化は自身の身体で感じることができています。
以前に比べたら倦怠感、痛みが楽になってきています。全ての症状が消えたわけではありません。
相変わらず杖はついているし、長い時間立っていることはできないけれど、確かに楽になっています。だから続けられます
皆さまも少しでも症状が軽減し、楽に過ごせる日が増えますように。
お読みくださりありがとうございます