暖かい日が続いてるけど風があって
ちょっと寒い日が続いてるよ~
日曜日の夕方は雪が降ってきたーと思ったら吹雪きはじまったしー
休みの日にふきのとうを取りに行ってきました
春を感じたくて~(*≧∀≦*)
でも だいぶ大きくなってました
とりあえず あまり大きくなってない
ふきのとうを20個くらい取りましたよ
ふきのとうの料理と言ったら
真っ先に思いつくのは天ぷらかな?
私は今回 ふきのとう味噌が作りたくて
ふきのとうを取りに行ったのです
ここだけの話…
私 ふきのとうが苦手
苦くて食べれない…
その苦さが良いだなんて口がさけても言えません
でも 先日ふきのとうの天ぷらを食べてみたんです
そしたら…
あれれ
違和感なく食べれた
そこで
ふきのとう味噌を作ってみようと思ったのです
ふきのとう味噌を作るけど
ふきのとうは好きじゃない母に作り方を聞いて調理開始
そして 瓶詰めしてできあがり~
調味料は目分量
初めて作ったにしては上出来かと思います
食べた時 鼻から抜ける香りが
なんとも言えないくらいに
めちゃくちゃ春を感じます
この年にして山の幸を食す
なぜ 今まで苦いからと言って食べなかったんだろうって後悔
今年のふきのとうはもう収穫できないなぁ…
白いご飯の上に乗せて食べたり
おにぎりの具として入れたり
厚揚げやなすや筍に乗せて焼いたりと
いろいろできる
山の山菜に興味津々になってきてる今日この頃
勉強していろいろチャレンジしたいと思います
追伸…
ふきのとうを取りに行った日も
晴れてはいたけど風が強くて寒かった~
寒いなぁ~と思いつつ ふきのとうを取ったり まわりの花とか見たりして外に居すぎた
その夜から風邪っぽい症状になってるだなんて…内緒ですよっ(笑)
Android携帯からの投稿