こんにちは
和食料理人の田原章悟です!
今回は吉○家の…じゃないけど、
牛丼を作ってみました〜
【材料】
牛肉小間切れ、又は牛バラ肉薄切り…350gくらい
玉ねぎ…1個
白ごはん…お好きな量
(調味料)
水…400cc
酒…大さじ3
濃口醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
すりおろしショウガ…小さじ1
和風だしの素…小さじ1と1/2
【作り方】
玉ねぎは皮をむいて、半分に切り、
ざく切りにしておきます。
牛肉は薄切りですが、
少し切っておきます。
フライパンなどに水を入れ、
玉ねぎから煮ていきます。
調味料を加えます。
煮立ってきたら、牛肉が偏らないように、
出来るだけ、ちらしながら入れます。
ここからしばらく煮込み、
水分が少なくなってきたら
出来上がりのタイミングです。
ご飯にかけて食べれば、
まさしく牛丼チェーン店の味!
…に近い感じでしたね〜。
娘達はニコニコしながら、
がっつり食べてました〜
また定期的にやってみるかな。
良かったら試してみてくださいね
子供お料理教室
ポップンディッシュは
体験レッスンを
募集しています
体験レッスン代1000円(初回)
体験後レッスン代3000円/回
対象年齢は、5歳~12歳 となってます。
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
こどもお料理教室ポップンディッシュについては
こちらからご覧ください。
一般社団法人 神戸親子遊び推進協会
こどもお料理教室 認定講師
ポップンディッシュ
田原章悟