かぼちゃの蒸しパンを作りました

牛乳パックって便利です

超ビックサイズ
秋はお腹が空きます〜



ふわふわモチッと

やさしい甘さです

小分けにして朝食やおやつにいただきました
冷蔵、冷凍保存
時間が経ってもレンジで数秒加熱OKです

かぼちゃ蒸しパン パウンド型
材料
かぼちゃペースト150g〜200g
卵2個
砂糖130g
牛乳80ml
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
バター30g
①冷ましたかぼちゃペースト150gと卵2個を泡立て器で混ぜ合わせる
②砂糖100gを①と混ぜ合わせる
③人肌に温めた牛乳を数回に分けて①と混ぜ合わせる
④ ①のボウルに薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ11/2を混ぜ合わせふるいにかけ混ぜ合わせる
⑤溶かしバターも一緒にグルグルと混ぜ合わせる
⑥パウンド型に流し入れ蒸し器中火〜強火で30分蒸す
蓋にふきんと鍋底に多めの水を忘れない事
かぼちゃの風味が弱く感じたので次回は200gで再チャレンジしてみたいです

