かぼちゃプリンを作りました黄色い花


プリンカップは以前処分してしまったのでジャムの空きビンであせる






生クリームなしのあっさりタイプです


かぼちゃペーストを100gにしたので少し緩めになりました


極限まで苦いカラメルが良く合います飛び出すハート


材料
①裏ごしかぼちゃペースト150g
②卵2個
③砂糖50g
④牛乳150ml→レンジで1分30秒加熱

①と②を泡立て器でよく混ぜる
③を加えてよく混ぜる
④を数回に分けて混ぜる
こして強火3分、その後弱めの中火で蒸しあげる

かぼちゃプリンは弱火でじっくりではなく、強火→弱めの中火で早く蒸し上げるいいと思います
以前弱火でじっくり蒸したらかぼちゃとプリン液が分離したので(ひどい食感でした)
早く固めたいので牛乳も温めて温度を下げない
馴染みやすくなる効果もある
かぼちゃプリンは多少すが入ってしまってもさほど気になりません
牛乳の半量を生クリームにしたほうがコクと一体感が出ると思います
出来ればホクホク系のかぼちゃの方が水っぽくならず美味しいと思います


次回はかぼちゃペーストを増やしてみようと思いますグッド!音譜


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