栗蒸しパン

数週間前に作った栗の渋皮煮がそろそろ期限だったので栗蒸しパンを作りました
断捨離時にパウンド型を処分してしまったので牛乳パックで

ふっくら蒸し上がりました


栗が下に沈んでしまいました

今度は栗をもう少し小さくカットしてみようとおもいます
沈まないかもしれません

朝ごはんやおやつに美味しくいただきました
やさしい甘さでほっとします
(材料)
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1と 1/2
砂糖150g
卵2個
牛乳80ml
バター15gココナッツオイル15g
塩ひとつまみ
蒸し器中火〜強火
25〜30分
①大きなボウルに薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1と1/2をふるいにかける
②砂糖100gと塩ひとつまみも一緒に入れて泡立て器でグルグル混ぜる
③別のボウルに卵2個と牛乳100mlを混ぜ合わせる
①のボウルに入れて一緒に混ぜ合わせる
④バターとココナッツオイルをレンジにかけて溶かす
①のボウルに入れてよく混ぜ合わせる
⑤牛乳パックのパウンド型に流し入れ
蒸し器で中火〜強火で30分蒸す
※鍋底のお水は多めに(強火なので空焚きを防ぐ為)
※蓋にふきんを巻く
※途中で蓋を開けない事
※冷凍保存可
