福もなか
戸田屋正道
¥150

丹波大納言使用








キシっとしたもなかの皮は糯米を使用
香ばしい香り

図らずも上顎にピタッとくっついてしまいました

2口目も気をつけていたのですが、、、とても張り付きやすいです

糯米
糯米(もちごめ)は、調理時に強い粘り気を示すイネの品種で、餅、赤飯、おこわなどの料理に用いられます。粳米(うるち米)とはアミロースの含有量が異なり、糯米はアミロースをほとんど含まないため、調理すると粘り気が強くなります。

丹波大納言小豆使用
普通よりも大きめの小豆
赤えんどう豆を柔らかくしたような食感
存在感のある餡
甘さは丁度よくほっくり
丹波大納言小豆
丹波大納言小豆は古くから兵庫県や京都府を中心に栽培されてきた、至極美味な高級品種の小豆です。 大粒で甘く豊かな香りと、鮮やかな濃赤色の俵型の外観が特徴で、その美味しさから全国各地の老舗和菓子舗にて最高級和菓子に使用いただくなど、多くの職人に御贔屓いただいています。

ごちそうさまでした





