絶対に美味しいフルーツケーキ
Fruitcake
🍊オレンジピールやラムレーズン、くるみが入ったフルーツケーキに🇫🇷フランス産のオレンジ系リキュール、コアントローをたっぷり染み込ませ絶妙美味しいケーキです。
材料
食塩不使用バター 200g
グラニュー糖 180g
たまご 4個
薄力粉 120g
アーモンドプードル 80g
ベーキングパウダー 小さじ 1杯
ラムレーズン 50g
オレンジピール 50g
(河内晩柑のピール)
くるみ 100g
仕上げ
コアントロー
オレンジピール
あんずジャム
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動画は上記の分量の倍量で撮影しています。
毎回、シュガーバッター方法でパウンドケーキを作っては「分離」しています( ̄▽ ̄;)💦
たまごを湯煎し、少しずつ何回にも分けて混ぜているのですが、室温、バター、たまごの温度が整わないと分離しやすい⤵️
他の方法で作れば分離せずに作れるのですが、初めてケーキを作った時に習ったこの方法の焼き上がりが好きです。
以前は分離した生地を湯煎にかけたり、ガスで炙って分離を解消したものですが、今は簡単に電子レンジで滑らかな生地にする事が出来ます\(^🔻^)/ 600wで30秒くらい温めます。
美味しい楽しい時間をお過ごしください❗