絶対に美味しいフルーツケーキ
                      Fruitcake 


🍊オレンジピールやラムレーズン、くるみが入ったフルーツケーキに🇫🇷フランス産のオレンジ系リキュール、コアントローをたっぷり染み込ませ絶妙美味しいケーキです。




材料
食塩不使用バター   200g 
グラニュー糖   180g 
たまご   4個
薄力粉   120g 
アーモンドプードル   80g 
ベーキングパウダー   小さじ 1杯

ラムレーズン   50g 
オレンジピール   50g 
(河内晩柑のピール)
くるみ   100g 

仕上げ
コアントロー
オレンジピール
あんずジャム


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動画は上記の分量の倍量で撮影しています。


毎回、シュガーバッター方法でパウンドケーキを作っては「分離」しています( ̄▽ ̄;)💦
たまごを湯煎し、少しずつ何回にも分けて混ぜているのですが、室温、バター、たまごの温度が整わないと分離しやすい⤵️

他の方法で作れば分離せずに作れるのですが、初めてケーキを作った時に習ったこの方法の焼き上がりが好きです。


以前は分離した生地を湯煎にかけたり、ガスで炙って分離を解消したものですが、今は簡単に電子レンジで滑らかな生地にする事が出来ます\(^🔻^)/  600wで30秒くらい温めます。



美味しい楽しい時間をお過ごしください❗