☕コーヒー ケーキ



Coffee Cake 


こんにちは👋😃

いつもご覧いただき  ありがとうございます。


 アメリカのお菓子、コーヒー ケーキを作りました。



コーヒー ケーキといってもコーヒーは入っていません。

☕コーヒーによく合うケーキという事のようです。








材料


🌟フィリング

ブラウン シュガー   150g

(三温糖など茶色のお砂糖)

薄力粉   30g

シナモン パウダー  小さじ 2


🌟クランブル

カソナード  130g 

(ブラウン シュガー、三温糖など)

薄力粉  120g 

シナモン パウダー  小さじ 2

塩  小さじ 1/4

食塩不使用バター   110g 


🌟ケーキ生地

薄力粉  270g

コーンスターチ  30g 

ベーキングパウダー  小さじ 2と1/2

食塩不使用バター  170g 

カソナード  100g 

(三温糖など)

グラニュー糖  200g 

たまご   3

バニラ エキストラクト  適宜

(バニラ オイル、バニラエッセンスなど)

サワー クリーム  160g 


作り方はYouTubeでご案内しています↓↓↓

https://youtu.be/jeEDAI7KoXw 


❇️❇️❇️❇️❇️❇️



いつもご覧いただきありがとうございます。

ご視聴、コメント、ご登録に感謝です。

これからも応援、よろしくお願いいたします🙏




今回は、計量が多かったです😂


ガリガリザクザク、ふわふわ、しっとりと食感が違う3層?、4層?のケーキは見ても食べても楽しいものになりました。



スパイス好きな私は、次に作る時にはもう少したくさんシナモン パウダーを入れたいと思います。




お砂糖をたくさん使っているのであまぁ~い‼️

その名の通り☕コーヒーと一緒にお召し上がりいただくことをオススメします。



今回、ご試食をお願いした方々からは、クランブルに注目が集まっていました。

クランブルはアップルクランブルがポピュラーです。


🍎アップルクランブルの動画はこちらからどうぞ

↓↓↓

https://youtu.be/Zbdvp-zbSjk 





みなさま、どうぞ美味しい😋素敵な時間をお過ごしくださいませ💕