梅干しは無事ひと通りの作業が終わり、ほっとしています。
この調子で次に挑戦したいのが柚子胡椒!
今年は家庭菜園では何も準備が出来ていないので、材料は購入することになります。
材料は青柚子、青唐辛子、塩!
シンプルな材料です。
青柚子の旬が7月から10月くらい、青唐辛子の旬が7月から9月くらいと、それぞれが旬の間で準備が必要になります。
8月9月頃に仕込んでおけば、冬のお鍋はウキウキだろうな、、、
合う料理は沢山、楽しみで楽しみで仕方ありません
一度手作り柚子胡椒を頂いたことがありますが、本当に美味しかったです!
その時から、今年は絶対手作り柚子胡椒を仕込むと決めていました〜
来年は青唐辛子は家庭菜園で準備します。
柚子の木もやっぱり植えたいところです。
「ユズの大馬鹿18年、、、」
接木のものならそんなにかからないと思いますが、気の長い話です