「寒いですねー」
が挨拶になってしまった。
ちゅるりです。
おはようございます!
発酵あんこ作りに失敗しました
これは本当に私の適当さゆえ。
発酵もので失敗するかー?
麹の甘酒を作るのにもほぼ計量しない私。
炊飯器もヨーグルトメーカーもないゆえ
ご飯を炊いたあとの鍋で甘酒を作るのですよ。
残りご飯に水を入れてお粥っぽいものを作り、
麹を入れて(温度は計っています)、大きな布と電気毛布で包んで放置。
たまに温度をみて、必要なら再加熱。
なんとなく8時間?くらい様子をみて
いい感じ(私判断)で出来上がり。
ま、すごい失敗はしなかったのですよ。
水分多かったり、麹の芯が残ったりもあったけど、感覚微調整でいい感じになったのよ。
しかし、発酵あんこでは
そもそも小豆と麹の量のバランスが適当すぎた。
基本は同量となっている。
私は多分小豆は200gの袋だった気がする
(たぶん。そもそも見ていない…)
そして麹は350gだった。
(これは見た)
混ぜた段階でビジュアルが小豆粥だったので
(しかもたぶん水分量も)
あれ?![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
とは思ったのよ。
(そもそも作り方も後で確認したときにわかった)
いくら発酵させても小豆粥…
なんなら小豆が割れてほぼお粥…w
発酵も途中でやめとけば
そのままでぜんざいくらいにはなったのに
さらに発酵を続けて腐敗の領域に足を踏み入れた…
………![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
食べてなにかしら体調悪くしたくないので廃棄だよね…
適当に作るのでも、最低限の計量はしようね!!!
リベンジ。する!