九州の食材を活かした『うみさと』 この日は福岡市中央区赤坂ににある「うみさと」に行ってきました 産直という看板を掲げているとおり 九州産の食材にこだわったお店です 入店すると,まずはおすすめメニューの紹介 まあ鮭とか九州産はありえないですよね 土曜日だったので,店内は,仕事帰りに人は少なく,ご夫婦やカップルなどが目立ちました。 店内は居酒屋といより,おしゃれなBGMが流れるバル的な雰囲気です。 半地下になっているのも,落ち着いた大人の雰囲気を出しています では乾杯あっ,付け出しは,甘いケーキではなく,チーズを絡めた辛口のケーキ?でしたよ。 おつまみで注文したのは・・・ ハモンセラーノ生ハム とろける白レバー お刺身お造り2人前 真鯛がとっても美味しかった ドリンクおかわり ほろにが塩レモンサワー レモンサワーだけでも,たくさん種類がありますよ お茶も,九州の北と南のブランド,福岡県の八女茶と鹿児島県の知覧茶をそれぞれ提供するこだわりよう そのほかドリンクでは・・・ 長崎県平戸の特産品「夏香」を使ったサワー お味は,夏みかんとグレープフルーツを合わせたような感じです。 こちらは名前が面白くてオーダーしちゃった カッパレモンサワー やっぱ,きゅうり入っていた ドリンクのラストは・・・ 生搾りグレープフルーツサワーで シメは,土鍋なのですが・・・中身は パエリアだぁ 肉厚のアオリイカが美味しかったなあ シメの土鍋はほかにもいろいろありますよ 九州の食材のお話に会話もはずみ,福岡にお越しになるお客様をお連れするには,最高のお店でした。 皆様もいかがですか? 産直食堂 割烹 うみさと 福岡市中央区赤坂1丁目11−1 プロスパー1階 電話092-738-9737 ウエブページはこちら