鶏飯は、奄美大島ですが、こちらは…
宮崎の冷や汁です。暑い夏には、とってもサッパリといただける冷たいゴハンです

材料は、これだけ。
右下はミョウガです


なんと、冷水を通すんですよ

できあがり!味噌とミョウガが絶妙のコンビで、こってり感はなく、冷たくてサッパリと仕上がりました

最初にご紹介した鶏飯に必要な材料はネギだけですよ

あっというまに出来上がりっ

こちらは、暖かいゴハンですが、鶏肉なので、こちらも夏向きな仕上がりですよ

ゴハンだけでは、物足りないのでサバの煮付けも作りましたよ

糸コンニャクとネギを添えます

あとは、宍道湖のシジミ汁も

では、いただきます

ちょっとゴハンが多すぎて食べ過ぎたかも
