カレーライスがオウチごとに家庭の味があるように、福岡ではオウチごとにオリジナルの博多水炊きがあります
そんな、わがや風博多水炊き
をご紹介です
今日のキャストさんはこちら

メインキャスト
骨付き鶏肉
鶏ミンチ
キャベツ
ネギ
ニンジン
シメジ
えのき
タマゴ
チャンポンめん
名脇役のみなさん
鶏ガラ粉末スープ
チューブ入りしょうが
ポン酢
まずは…

お湯を温めている間に、ミンチボールを作ります
鶏ミンチに、タマゴの黄身とショウガを加えてコネコネします

スプーンで丸めて出来上がり、ニンジンなど野菜のみじん切りを入れても良いのですが、わが家はショウガの香りいっぱいのジューシーなボールにします

メインの鍋は、お湯がわいたら、鶏ガラスープ大さじ3に骨付き鶏肉を加えてアクを取りながら煮込みます
あまり煮ると、お肉固くなっちゃうので要注意です
ここで、博多ならではのこだわり

なんだこれ
実は、水炊きを食べる前に、まずはスープをいただきます
これをすると博多って感じなります

刻みネギを加えて、はいどうぞ
そのあとは、土鍋に移して【土鍋がIH対応じゃないので、こんなことしてるだけです
】野菜など残りの具材を入れて炊きます

博多の水炊きのお店などでは、お肉を先に食べてから野菜を入れるお店もあるのですが、わが家では、一緒に食べちゃいます
あと、博多水炊きでは白菜ではなくキャベツです
もつ鍋もそうですよね、白菜だとスープか薄くなるからというのが理由らしいですが

では、ビールでも飲みながら、今回は鶏肉からいただきましょう

ポン酢を入れていただきます。
柚子ごしょうを入れるオウチも多いですね

では、野菜とかも食べましょう…
あ~美味しかった
スープ、メインと来てシメはこちら

チャンポンです


ごちそうさまでした、おなかイッパイになりました

そんな、わがや風博多水炊き


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骨付き鶏肉
鶏ミンチ
キャベツ
ネギ
ニンジン
シメジ
えのき
タマゴ
チャンポンめん


鶏ガラ粉末スープ
チューブ入りしょうが
ポン酢
まずは…

お湯を温めている間に、ミンチボールを作ります

鶏ミンチに、タマゴの黄身とショウガを加えてコネコネします


スプーンで丸めて出来上がり、ニンジンなど野菜のみじん切りを入れても良いのですが、わが家はショウガの香りいっぱいのジューシーなボールにします


メインの鍋は、お湯がわいたら、鶏ガラスープ大さじ3に骨付き鶏肉を加えてアクを取りながら煮込みます

あまり煮ると、お肉固くなっちゃうので要注意です

ここで、博多ならではのこだわり


なんだこれ

実は、水炊きを食べる前に、まずはスープをいただきます

これをすると博多って感じなります


刻みネギを加えて、はいどうぞ

そのあとは、土鍋に移して【土鍋がIH対応じゃないので、こんなことしてるだけです



博多の水炊きのお店などでは、お肉を先に食べてから野菜を入れるお店もあるのですが、わが家では、一緒に食べちゃいます

あと、博多水炊きでは白菜ではなくキャベツです

もつ鍋もそうですよね、白菜だとスープか薄くなるからというのが理由らしいですが


では、ビールでも飲みながら、今回は鶏肉からいただきましょう


ポン酢を入れていただきます。
柚子ごしょうを入れるオウチも多いですね


では、野菜とかも食べましょう…

あ~美味しかった

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チャンポンです



ごちそうさまでした、おなかイッパイになりました
