profumo

 

 

    

〜profumo〜


ちょっとの工夫で日常を豊かにニコニコ


手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。

①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹

特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。

④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。

⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。

発酵調味料って無限大おねがい

 

毎日忙しいお母さんに、手作り発酵調味料の良さを伝えたい!
profumoです。

 

 

 

 

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地元の農家さんから、無農薬野菜セットを毎週購入しています。



今回のメニューは、

旬の野菜をシンプルに
「チキンサラダ
~自家製塩麹鶏ハム~」

です。

鶏胸肉は下味冷凍しておくので、時短、簡単!
解凍後にヨーグルトメーカーでほったらかし調理



鶏ハムは冷蔵庫に常備しておくと、

サラダに煮込み料理に炒め料理になんでもアレンジできます!
毎日の料理作りに大活躍!そしてヘルシー&節約!



毎日のごはんづくりを簡単に。

美味しくて身体にいい献立にしませんか?

☆簡単発酵調味料の作り方
(甘酒・塩麹・醤油麹など)
☆レシピなしで簡単に作れる発酵時短ごはん

オンライン&対面レッスンを予定しています。
毎日の献立で悩んでいるママ、
お仕事頑張っているワーママ、
毎日のご飯作りを簡単・栄養満点メニューに!

一緒にごはんづくりを楽しみませんか?
 

 

 わたしが変わりたい!

と思ったきっかけはこちらニコニコ