profumo
〜profumo〜
ちょっとの工夫で日常を豊かに
手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。
①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹
特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。
④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。
⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。
発酵調味料って無限大
毎日忙しいお母さんに、手作り発酵調味料の良さを伝えたい!
profumoです。
↑
Instagramはこちら☆
地元の農家さんから、無農薬野菜セットを毎週購入しています。
今回のメニューは、
時短!簡単!
「鶏胸のパン粉焼き~自家製醤油麹入り~」
~自家製塩麹入り~」
です。
鶏胸肉は下味冷凍しておくので、時短、簡単!
お弁当にもオススメ☆
チヂミは半端に残った野菜(今回は人参の葉も❤)をポリ袋に入れて冷凍しておき、塩麹とダシダで味付けするだけ。節約メニューです!
毎日のごはんづくりを簡単に。美味しくて身体にいい献立にしませんか?
☆簡単発酵調味料の作り方
(甘酒・塩麹・醤油麹など)
☆レシピなしで簡単に作れる発酵時短ごはん
オンライン&対面レッスンを予定しています。
毎日の献立で悩んでいるママ、
お仕事頑張っているワーママ、
毎日のご飯作りを簡単・栄養満点メニューに!一緒にごはんづくりを楽しみませんか?