profumo
〜profumo〜
ちょっとの工夫で日常を豊かに
手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。
①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹
特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。
④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。
⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。
発酵調味料って無限大
Geminiさんの
「LIFE TIME STYLING」
1月から受講中
MY LIFE STYLINGを受講して2ヶ月。
私の変化は…
①子育てと仕事・家事に追われる日々…
メイク忘れる…
靴はスニーカーしか持っていない…
→ヒールを履いて出勤☆
朝起きたらメイクするようになった☆
自分を大切にする時間をとるようになった☆
②いつもスーパーに駆け込んで急いで買い物し ていた娘たちの習い事の待ち時間…
→手帳とノートを持ってカフェに行き、
コーヒーを飲みながらワクワクする時間を
楽しめるようになった☆
③毎日今日のご飯は何にしよう?
何作るんだっけ?
考える時間・思い出す時間が苦痛だった…
→献立を大体考えて手帳にメモ。
買い出し後に下処理
帰宅後短時間で完成!
子どもたちのごはんまだー?に
イライラしながら作ることがなくなった☆
④大好きな発酵調味料。
楽しさと素晴らしさを毎日頑張っている
お母さんたちに伝えたい!
でも…と行動がストップ…
→「どんなことでも発信することが大切!」
と教えていただき、このブログをスタート☆
毎日ブログをアップできるようになった☆
→発酵ご飯のインストラクター講座に勇気を
出して申し込み☆
仕事と両立し、3月からインストラクター
目指して勉強スタート☆
「MY LIFE STYLING」
本当に受講してよかったです。
まだまだ人生これから。
ママも楽しんでいいんだ!と叫びたい笑