ブログつながりで仲良くさせてもらってる
きゅーぴーちゃんのお家で開催された
ハロウィンキャンドル&スパイスセミナーへ参加してきたよ!
可愛いジャックオランタンキャンドルを作った♡
溶かしたロウを好きな色に色付けして
冷ましてまぁるく固めていくよ
形が出来たら芯を通して
スパイスや柔らかい特別なロウを使って顔を作って・・
(目はクローブ、鼻はホワイトペッパー、口はブラックペッパーだよ)
緑のロウでヘタをつけて芯をくるくるっと巻いたら完成~
めっちゃ楽しいо(ж>▽<)y ☆
要領つかんだので2つ目は自由に色やデザインで遊びながら
私はナイトメアのジャックの顔にした~
タロリは紫のナスビ風?
目を星にしたりコウモリの飾りをつけたり凝っていて
皆から器用って褒められてた
7人でレッスン受けたんだけど10人10色で色んなキャンドルが出来て
可愛かったよ~~~
スパイスマスター・バジルさんのスパイスセミナーも同時開催!
スパイスについて学びながら、実際にスパイスを使って
料理の実演&試食もできたよ
サフランは水溶性で、少量で綺麗な黄色に着色が出来るスパイス
いったん水に溶かしてからお米に混ぜてキノコと一緒に炊くと
美しいサフランライスが出来るよ!
スティックシナモンは折ると一気に香りが広がるよ
半分に折ったスティックシナモンとクローブをしっかりお湯に煮出して
湯:赤ワインを1:2で混ぜて砂糖を入れて少し温めると
ホットワインが完成
これ、スパイスマスターならではの秘策が詰め込まれていて勉強になったよ
・パウダーシナモンは香りが強すぎるので飲み物には合わない
・スパイスはしっかり煮た方が風味が出るのでいきなりワインに入れず
お湯で煮だす(アルコールが飛ばないように)
アルコール低めになるので苦手な人にも飲みやすいんだよ~~~
ぜったい家でもマネしたいっ
クミンはカレーの香りがするスパイス。
油と相性が良いのでたっぷりめのサラダ油に入れて
カットしてレンジで柔らかくしたカボチャを入れて一緒に炒める
味付けは塩コショウのみですっごく美味しいカボチャのソテーに
メインは鶏肉のソテーイタリアンハーブ風味
冷たいオリーブオイルにスライスガーリックを入れて温める
あらかじめ塩と小麦粉をまぶしたもも肉を
身の方を下にして強火で蒸し焼きに
裏返してもう一度蒸し焼きにしたら、
弱火にしてキッチンペーパーて鶏肉から出た油を吸い取り
オリジナルMIXのハーブ(バジル2×オレガノ1×タイム1)をトッピング
最後に白ワインを回しかけて風味を加えたら火をOFFに
お勉強ポイントは
・スライスガーリックを冷たい油に入れるのは焦げ防止の為
・バジルは熱に弱いので料理の最後に加える
お皿に盛りつけたら
とっても美味しそうなハロウィンスペシャルプレートが出来た~
ワインも注いで豪華なランチがスタート
差し入れで先日さっちゃんに習った飾り巻き寿司を作っていったよ
すごく喜ばれて嬉しかったな
乾杯っ!!!
美味しいランチでお腹いっぱいになった~~
スパイスを使うとお料理に風味が出てプロの味になるからスゴイ
もっと普段からスパイス活用していきたいなぁ
集合写真☆
Halloween当日だったので皆で仮装したの!
家の中も装飾されていてすごく可愛かったぁ
夢中になってあっという間の5時間☆
きゅーぴーちゃん、7人同時レッスンですごく大変だったのに
動き回って頑張ってくれた
バジルさんも10人分のお料理をハイスピードで仕上げてすごかった
他の生徒さん達もみんないい人ばかりで和んだよ~~
皆さん楽しい一日をありがとう
また次回のコラボに期待っ
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