今年のお正月は、快晴続きで新年には気持ち良い最高の天気
姉がお正月花のアレンジを持って来てくれたので、早速玄関に飾ってみた
玄関が華やかになって、素敵
売ってるのを買おうと思ったけど、乾物で便利な物が安く売っていたのでそれで代用する事に
お水を足して煮るだけの乾燥昆布巻と、紅白なますは、お水で戻して調理酢に漬けるだけ とっても簡単
松前漬もたれで混ぜて冷蔵庫で寝かすだけで楽チン
小皿にそれぞれ盛って、半月盆に載せれば出来上がり 小皿が家に沢山あって良かった
田作りは、電子レンジを使ったら、5分もかからずに完成
花蓮根は、蓮根水煮を使えば煮る時間を短縮出来て楽チン。
数の子は、塩抜きするのが時間がかかったけど、塩抜きした後、ダシ汁に漬けて一晩置いたら美味しく出来た
栗きんとんは、さつま芋を裏ごしするのが
中々大変だった 去年は、甘くし過ぎてしまったので、今年はかなり砂糖を少な目にしたら大正解だった
伊達巻は、はんぺんをカットしてフードブーロセッサーを調味料と混ぜるだけで簡単
でも、我が家には卵焼き器が無くてフライパンで作ったらやや失敗 焦げが強くなってしまった〜
やっぱり卵焼き器買おうっと
門松キュウリは、飾り切りして塩水に30分漬けるだけ。イクラを飾ればお正月にぴったり
買ってきて盛るだけだったのが紅白蒲鉾と黒豆
おとそ代りの梅酒で乾杯して新年最初の食事を堪能
来年もワンプレートおせちでいいな