こんばんは

今日の関東地方、大雪に見舞われいます

我が家の藤沢も10センチくらいの積雪

 

 

パートさん待遇なんだから、早く帰してくれてもいいのに~

心の中で、ブーブー

定時まで(5時)まで仕事をしました

 

 

明日の出勤も大変だろうなぁ

 

 

みなさまも、お気をつけてくださいね

 

 

 

ポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチ

 

 

 

まだまだ、西表島のブログですよ

いったい、いつ終わるのかって?!

 

引っ張りますよーー

 

 

食について、書いてなかったです

 

 

 

泊まった宿は、コンドミニアム

去年、ここに泊まったの

 

なんだか、人気みたいで、宿泊の予約が取れにくくなったみたい

なので、今回、名前を出さないわよ

知りたかったら、こっそり、私に聞きにきてねチュー

 

 

コンドミニアムだから

もちろん、お料理は自分で作る

または、食べに行く

 

 

食べに行くという選択肢もあるけど

私らは、お酒を飲むので、家飲みです

 

 

お隣さんが、釣りを楽しみに西表島に来た方でした

 

 

おすそ分けをいただきました

 

 

このお魚は、沖縄では高級魚

 

 

アカジンという名前の魚

かなり、大きな魚で頭で鍋がいっぱいになるほど

 

 

 

 

半身をいただいたので、お刺身にしました

白身でコリコリした食感

 

 

 

 

きゅうりをいただいたので、酢の物を添えて

 

 

 

 

 

オーナーさんに作り方を教えていただいて

塩マース煮にしました

 

 

簡単に言えば、泡盛を入れて蒸し焼きに

仕上げに、アーサーを乗せました

 

 

これが、美味しくて( ´艸`)

夫とむさぼり合うように、箸を突っつき、いただきました

 

 

 

 

 

石垣島で買った、マグロのお刺身

とろっとした食感で美味しかった

 

image

 

 

 

ジーマーミ豆腐

 

image

 

 

 

ゴーヤチャンプルー

もちろん、島豆腐ですよ

image

 

 

 

パパイヤチャンプルー(蕎麦のみのせ)

パパイヤは、オーナーさんにいただいたもの

 

パパイヤチャンプルーは、以前、那覇で食べたことがありました

 

image

 

 

 

チャンプルー、炒めておわり

私向きの料理です(笑)

 

 

 

家の夫、お茶碗を洗ってくれたり、料理を作るのを手伝ってくれます

 

 

 

 

毎日、このようなものを作って食べて、呑んでました

 

 

 

 

そして、来年の計画も、あとは飛行機のチケットをgetするのみになっています

1年半後のお話なんですが、今から、楽しみです

 

 

 

 

 

外を見ると、雪が小降りになったようです

 

 

おやすみなさい