友達が、麹の調味料作りの講師をしていて、最初はお味噌作りを一緒にしてました


友達は麹の魅力にハマって、かなり勉強を頑張ったそうです

資格も取り、今では先生です


私は、主人が亡くなってから、

余り、手の込んだ料理をしなくなり、

市販の簡単調味料を使ってます


その友達から、甘麹(甘酒)を頂いて、

お湯で割り、ドリンクを作ったら、

これが美味しくて、いつも甘酒が飲みたくなったら、市販のを買ってたんですが、

どうしても飲み切る事が出来なかったんです


それで、友達のレッスンを受けて、

早速、朝から仕込みました

出来上がるのが、12時間かかるんです💦


材料は



炊き立てのご飯(私はもち米を使いました)
米麹、水、だけです
それをヨーグルトメーカーで発酵させていきます
時間は、先ほど言った通り12時間セットします
時々かき回すと甘さが増します
なので、ほとんど家に居てるときでないと出来ません
そのままセットして放置しててもいいそうですが、甘さと濃くが違うみたいなんです

私は、砂糖の代わりにも使いたいので、
甘々にしようと思いました

そして、12時間後、完成しました👏
味は、ドキドキでしたが、
めちゃくちゃ甘い、甘酒が出来ました💕
初めてにしては上出来です👍


濃縮タイプなので、料理に使ったり、
お湯で割ったら甘酒
ここに生姜を入れたら、大人の味になります
ヨーグルトやスムージーに入れても美味しそう

私は麹ミルクを作って、カフェ・オ・レにします

発酵したてはつぶつぶが残っているので、
ブレンダーを使って滑らかにして、
保存します


麹は生きているので、消費期限は、
冷蔵庫で2週間

鶏の胸肉を漬け込んだら、凄く柔らかくなるそうです
サラダと一緒にドレッシングかけて食べたら美味しくなります👍(試食させてもらいました)