留学前のオリエンテーションで
「日本食を作れるように」
と言われ
練習をしなければ〜
といいながら
結局何も作らずに出発した娘
私が知る限り
カレーライスと
ちらし寿司は作ったようです
近くに大きなアジアンスーパーが
あるので
大抵のものは手に入るし
ラーメン屋さんもお寿司屋さんも
たくさんあるので
日本食が食べられない環境ではありません
鍋でお米を炊いた割には
美味しそうなお米と
カレーライス
(家では何もしないけれど意外にやるな〜)
我が家はバーモントカレーが好きですが
ジャワカレーしか
売ってなかったよう
作る前は
カレーって日本食なの!?
と言わたようですが
今はマザーが自らカレーライスを
作り食卓に出すそう
こちらは手巻き寿司と天ぷら
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
カレーライスよりも
手巻き寿司の方が好評だったと
海苔とか醤油とか
普通に手に入るのですね
相変わらず全く音沙汰のない娘
先日ちょっと話せる?
と電話が来たかと思ったら
ガヤガヤしたところで
「こっちのお母さんの好きな
日本のお菓子の名前なんだっけ」
「いもけんぴ?」
(何回か日本から送っています)
「Yeah〜 Imokenpi〜」
電話の奥でも
あ~そうだそうだ、みたいな声
「ありがとうー、じゃあね」
私、いもけんぴ
としか発してないですが…
5秒で終わった電話…
アジアンスーパーで買い物していて
「いもけんぴ」 をど忘れしたんですね
楽しそうで何よりだけど
帰国後のスケジュールを
話したいから
電話くれないかな
ラインは未読スルー
↑↑ マザーがこういうお菓子が好きで
良く買うようです
本当に何でも売ってます
↓↓
到着して一週間後くらいに
マザーが作ってくれた
お好み焼き