おはようございます☀
1月も今日が最終日
早いですね〜
お恥ずかしい話ですが
我が家夫婦は二人共
ブルー免許
ちょいちょい警察の目に留まり
切符を切られます👮♂
先日も侵入禁止の道路に侵入して
夫が呼び止められました
会社からもらった誕生祝金を手に
『靴買いに行くぞ!!』
と現金を握りしめて向かった
各務原イオン北側の道路で…
靴の購入前に誕生祝金が
半分減りました
(その場で払ったわけじゃないけど)
罰金で済んで良かったね
気を引き締めて今年も
ハンドルを握ろう
週末は外食三昧
平日は手抜き三昧の
我が家の食卓
手間ひまかけてなんて
やってられないわ
たいして忙しくないけど
仕事しながらの家事は
少しでも楽したい
という事で、最近何でもかんでも
炊飯器にぶち込んで
手抜きだけどクオリティー高めの
我が家のレシピです
今回は参鶏湯🇰🇷
少し前すご~く寒かったから
芯から温まる参鶏湯が食べたかったの
家計に優しいはずの鶏肉も
豚肉並みに値上がりして
鶏ももなんて高級食材よ
我が家はもっぱら
手羽元、手羽中、超愛用
今回は炊飯器で作る参鶏湯
2人前のレシピです
お野菜はお家にあるもので🆗
高麗人参なんて無いから
牛蒡と人参でビジュアルを
それっぽく
生姜は必須よ〜❤
で、余りがちな大根ちゃん
今回は玉ねぎ不在ですが
あったら入れてね🧅
鶏肉はもも肉でも胸肉でも
良いと思うけど
骨付きの方が参鶏湯っぽく
なるよね~
アクが出るので一回湯通ししてね
湯通しした鶏肉をお釜に入れて
あとはお野菜さんをどんどん
入れましょう〜
生姜はたっぷり入れると
ぽかぽかあったまるよ〜
味付けもお好みで
私はこんな感じ
鶏がらスープの素 小さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3
水 具材がヒタヒタになる位
(今回は4合の目盛りまで)
味が薄かったら
塩コショウで整えれば🆗
最後に、切り餅を1つ
ポンと置いてスイッチオン♪
出来上がりの参鶏湯は
最後に入れたお餅の効果で
ちょっぴりとろみがあります
本格的な参鶏湯には
丸鶏の中にもち米入れるけど
もち米なんて滅多に家に無いので
お正月に余った切り餅で代用
本格的な参鶏湯とは程遠いけど
家庭ならコレは
参鶏湯だ!!
肉じゃが、スープカレー
煮込みハンバーグも
スイッチポンです
こちらは煮込みハンバーグ
お肉を捏ねる段階から
お釜を使うので
洗い物もお釜だけ