会議終了し、帰宅してからお風呂にゆっくり入りました。
ノビルが冷蔵庫にあるのです。
それも、たっくさん!!
ノビル知ってる??
私は大好き。
でも、食べると臭くなるんだよね・・・・
でも、食べちゃう。
酢味噌も良いけど、塩で食べるのも美味しいよ^^
のびるは昔、古書によると、「腎を温め、脾を補う」と読まれて、薬草として、重宝にされていたようです。島は、ヨモギ、ツクシと共に、春の山菜として集められる位ですが、ホロ苦さと歯ざわりは捨て切れない味のあるものです。成分としては、ニンニクより穏やかですが同じような効果があります。切ると、ネギのような臭いがします。
おできに効果があるのびる
のびるの球根をすりおろして貼りつけるか、黒焼きにして貼るとおできに効果があります。1日2~3回交換します。
体が温まるのびる
のびるの全草を陰干しにしたものを、煎じて飲むと、体が温まります。
強壮薬にのびる
のびるの球根を生で食べたり、酒に漬け込み、それを飲んでいると強壮に効果があります。
整腸作用があるのびる
のびるの根の部分を生のままか、さっと湯がいて、生ミソをつけて食べると、胃を丈夫にし、腸を整えます。
打ち身処置にのびる
のびるの球根をすりおろしてそのままか、小麦粉や酢と混ぜ合わせたものをはると、打ち身などに効き、痛みやはれが引きます。
扁桃腺炎(扁桃炎)の腫れを抑えるのびる
のびるの球根をむし焼きにし、つぶして蜂蜜とねり合せて丸めたものをしゃぶるか、ねったものを水で薄めてのどに塗ると、扁桃腺炎に効果があります。
春になると、どこにでも顔を出すノビル。
綺麗に洗って食べて見るとクセになるかも^^