家族に好評なパスタ!手間と根性は要るけれどそれなりのお味でっせ~愛する家族の為に、おもてなしに、ワインのお供に・・マスターすると病みつきになっちゃいますよん
但し!自己流ですのでクレームは受け付けませ~~ん
材料2人前
パスタ 200g
渡り蟹 2匹(卵を持っているかにをゲットしませう)
バジル、オレガノ、タイム 適当
白ワイン 150cc
トマトの缶詰 1缶
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 適量
生クリーム 100cc
塩コショウ 適当
生パセリ 適当
1・渡り蟹の胴体の身がぎっしりつまったところと鋏の部分をキッチンバサミで切り取り、隠し包丁を入れて剥き易くしておく。その他の短い足はひたひたの水に入れてゆっくりコトコト煮る。その後、お鍋の材料をミキサーに入れて皮ごとガガガ~と粉砕してこし器でスープを漉す。
2・ニンニクはみじん切りにしておく。フライパンに大さじ2杯のオリーブオイル入れ、ニンニクのみじん切りをよく炒める。その中にトマトの缶詰を入れる。(私はカットしてあるものを使う)その中にハーブを入れて塩コショウしてしっかり味の付いたトマトソースを作る。
3.お鍋に1パーセントの塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを茹で始める。
4.フライパンにオリーブオイル2杯入れて蟹の胴体と鋏部分(卵があればそれも)をソテーする。白ワインを入れてフランベして蟹のスープを入れ、トマトソースを入れてじっくりコトコト蟹を煮て火を通す。この時、ソースの味をみて、塩コショウを入れ、味を調えて置く。茹でたて堅めのパスタを入れてソースと絡め、仕上げに生クリームをかけて火を止める。生クリームに火を通しすぎると分離して失敗!
お皿に盛り付けてパセリを散らすと完成!ソースがとっても美味しいですよん♪