渡り蟹のトマトクリームパスタ 家族に好評なパスタ!手間と根性は要るけれどそれなりのお味でっせ~恋の矢愛する家族の為に、おもてなしに、ワインのお供に・・マスターすると病みつきになっちゃいますよんラブラブ

但し!自己流ですのでクレームは受け付けませ~~ん叫び


材料2人前


パスタ           200g

渡り蟹           2匹(卵を持っているかにをゲットしませうグー

バジル、オレガノ、タイム  適当

白ワイン          150cc

トマトの缶詰        1缶

ニンニク           3かけ

オリーブオイル       適量

生クリーム          100cc

塩コショウ          適当

生パセリ           適当


1・渡り蟹の胴体の身がぎっしりつまったところと鋏の部分をキッチンバサミで切り取り、隠し包丁を入れて剥き易くしておく。その他の短い足はひたひたの水に入れてゆっくりコトコト煮る。その後、お鍋の材料をミキサーに入れて皮ごとガガガ~と粉砕してこし器でスープを漉す。


2・ニンニクはみじん切りにしておく。フライパンに大さじ2杯のオリーブオイル入れ、ニンニクのみじん切りをよく炒める。その中にトマトの缶詰を入れる。(私はカットしてあるものを使う)その中にハーブを入れて塩コショウしてしっかり味の付いたトマトソースを作る。


3.お鍋に1パーセントの塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを茹で始める。


4.フライパンにオリーブオイル2杯入れて蟹の胴体と鋏部分(卵があればそれも)をソテーする。白ワインを入れてフランベして蟹のスープを入れ、トマトソースを入れてじっくりコトコト蟹を煮て火を通す。この時、ソースの味をみて、塩コショウを入れ、味を調えて置く。茹でたて堅めのパスタを入れてソースと絡め、仕上げに生クリームをかけて火を止める。生クリームに火を通しすぎると分離して失敗!爆弾


お皿に盛り付けてパセリを散らすと完成!合格ソースがとっても美味しいですよん♪

野菜のテリーヌ とみこのお野菜いっぱいテリーヌ♪

夏の食欲の無い時や、お客様のおもてなしにパウンドケーキ型を使ってお野菜たっぷりのテリーヌを作りましょうラブラブ1本作っておけばとっても重宝しますよん。


自己流なので分量、作り方に意義アリ!だったとしてもうけつけまっせ~~んパンチ!あしからず~べーっだ!美味しければ良いのでRビックリマーク

ケーキのパウンド型にサランラップを敷き両サイドを出して置く。具をつめたら蓋の意味と取り出しやすさの為に先に敷いて置く。チョキ


冷蔵庫の中のお野菜を色々出してきてソテーしたり硬めにボイルしたり・・

例えば~ニコニコ

☆ナスは7mmくらいにスライスしてフライパンでソテーしてキッチンペーパーに乗せて余分な水分を取る。

☆トマトは湯剥きして皮を剥き種を取り除いて、スライスしキッチンペーパーの上に乗せておく。

☆アスパラガスは塩茹でしてキッチンパーパーの上に乗せる。

☆ズッキーニはスライスしてフライパンでソテーしてキッチンペーパーの上に・・

☆かぼちゃは塩茹でしてキッチンペーパーの上に・・・

☆えびは皮をつけたままつまようじを刺してまっすぐに塩茹でしそのまま冷まして綺麗な色を出して、皮を剥き背わたを洗い流す。

☆キュウリはそのまま棒状にカット!

☆インゲンは塩茹でしてキッチンペーパーの上に

☆ホワイトアスパラの缶詰はそのままキッチンペーパーの上に・・

☆ソラマメは塩茹でして皮を剥く。

☆キャベツは芯を取って塩茹でしてキッチンペーパーの上に・・       

 などなど・・お好きなお野菜を準備してください♪音譜


250ccの水にコンソメ1個を入れてコンソメスープを作り火を止めて、ゼライス1袋を良く溶かす。


パウンドケーキ型にラップを敷いてキャベツなどの葉っぱ野菜を敷き詰めると固定し易い。その中にお野菜を敷き少しのゼライス液を流す。さらに野菜やえびを敷き詰めてゼライスを少し流し、繰り返す。型に詰まったらゼライス液を全て入れて、はみ出しているラップで蓋をして冷蔵庫で冷やす。切る時はパン切り包丁でそ~っと切ると崩れないラブラブ!


お好きな厚さでお好きなドレッシングをかけてサラダ感覚で召し上がれ~~~~綺麗ですよんクラッカー

栗の渋皮煮 立派な丹波栗を頂いてどうやって頂いたら、贈ってくださった人の気持ちに添えるだろう?と考えてみた。ラブラブ!丁寧に美味しく頂くには以前頂いてとっても美味しかった「栗の渋皮煮」にして頂くのが一番かとチョキ・・そこで友人に作り方を教えてもらったのでこちらにア~ップ!ドキドキ初心者さんでも上手に作れますよ~音譜ぜひ!どーぞ!


☆材料☆

*大きめの栗・・・いっぱい

*砂糖・・・・・お好みで・・私は2カップ

*重曹・・・・・小さじ2

*お酒・・・・・ブランデーが薫り高くお薦めだけれど、無かったのでワイン1カップ

*根性・・・・・いっぱい


まず大きなお鍋にお湯を沸騰させて火を止め栗を1時間ふやかす。ドキドキ一時間もするとお湯もぬるくなり栗の鬼皮がふやけて剥き易くなる。一個一個丁寧に渋を傷つけないように慎重に鬼皮を剥く。ここが一番ポイントビックリマークここで渋に傷をつけると煮崩れを起こして綺麗な渋皮煮にならない叫びOH ~!NO~!

次にたっぷりの水に重曹小さじ1と栗を入れて沸騰したら15分煮る。(この時点で真っ黒!墨汁の色の煮汁に((* ̄▽ ̄*))oヒクヒク・・)叫びきゃ~~~!!

ざるにあけて水洗いしもはもはの渋と黒い筋のような渋を取る。竹串を使うと効率よし!アップ

この作業をもう一回やって、(この時点で赤ワイン色)今度は重曹なしで湯でこぼす。(ロゼワイン色)

その後丁寧に水洗いしてひたひたのお水に入れてお砂糖を数回に分けて30分くらいじくじく煮る。ニコニコ

最後に赤ワイン1カップ入れて風味をつけて完成!クラッカー


めちゃめちゃ美味しいです~~ラブラブ是非!作ってみてねん恋の矢


♪ついでに作った抹茶のパウンドケーキ、渋皮煮のせ♪小さめのパウンド型1本分


バター   100g

卵       2個

砂糖    100g

抹茶  小さじ2杯

小麦粉   120g

アーモンドプードル    30g

ベーキングパウダー    小さじ半分

重曹              小さじ半分

栗の渋皮煮      お好きなだけどーぞ!


ボールにバターを入れて電気ミキサーで柔らかくする。砂糖を少しずつ混ぜ、卵も一個ずつ混ぜる。全部、ミキサー使用。その中に粉類を全てふるいにかけながらいれ、ゴムべラで切るように混ぜ込みクッキングシートを引いた型に流す。その上に栗を置いて、170度30分+160度30分で焼き上げると完成!合格美味しいですよん♪

チョコナッツタルト♪ 我が家の定番中の定番タルト!ファンがすこぶる多いので1ヶ月に3回くらいは焼いている。ラブラブとっても簡単、熱々トロトロナッツさっくりウマウマのタルトで~すドキドキ出来れば焼きたてを一度食してみてくださいね~ラブラブ!ショッキングな美味しさどぇ~~~っす爆弾


☆とみこのチョコナッツタルト☆22cmタルト型1皿分音譜

パイ

バター       50g

砂糖        30g

卵黄        1個   卵白は後で混ぜるから取っておいてね~べーっだ!

小麦粉     100g


アーモンドココアクリーム

バター      100g

砂糖       100g

卵          2個+パイで残った卵白1個分

アーモンドプードル   100g

ココア           20g

板チョコ        1枚

ナッツ         適量 アーモンドスライス、クルミ、カシューナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ピーカンナッツ、ピスタチオなどなどお家にあるナッツならなんでもOK!合格チョコチップも入れてみて~♪


作り方

ボールにバターを入れてちょっとだけレンジでチン!柔らかくしたらゴムべラで砂糖をすりまぜ卵黄も混ぜ、小麦粉を混ぜて束ねる。あせるこの間5分でやってみよう~アップラップを敷いた上にパイを乗せ、またラップを乗せて麺棒で平らに丸く伸ばす。上のラップを取り、下のラップの下に手を入れてパイ皿にひっくり返す。フォークでピケして板チョコを均等に割り入れる。レーズンがあったら隙間に置くと良いビックリマークさらに5分くらいで出きるようになるといいっすね~♪


ボールにバターを入れてちょっとレンジでチン!柔らかくした中に砂糖を2回に分けて泡だて器で混ぜる。その中に卵を少しずつ混ぜ、アーモンドプードルとココアも入れて良く混ぜる。それをパイ皿に流し込みナッツをトッピングしたら180度のオーブンで45分焼くと完成クラッカー焼きたて熱々はチョコがとろ~り溶け出して美味!ナッツはサクサクでこのコンビネーションがたまりませーん!叫び


アーモンドクリームココアバージョンを流し込む前に干し葡萄とチョコレートを入れるとナイスマッチングですよ~恋の矢ご家庭でいろんなトッピングを楽しんで下さいね~グッド!


フワフワスフレのチーズケーキ♪ 我が家のスフレのチーズケーキ♪ラブラブスフレのチーズケーキはいろんな本を観て何度か作ったけれど、毎回、手間がかかりすぎて「あっ~!ダメだ~!この作り方だったら二度と作んない!ガーン」と思うことばかり・・今回、自分で大幅にアレンジして簡単で早くできて、何度でも作ってみようかな~?と言う気にさせるケーキに改良した!材料費もかからず、カロリーもかなり控えめ。良かったら作ってみてね~チョキ


ふわふわスフレのチーズケーキ  20cmのケーキ型一個分

材料

薄力粉         40g

牛乳          200cc

クリームチーズ    80gなんと~250gのクリームチーズを買うと3台も焼けるので~す!お徳でしょ!合格

卵黄           2個

生クリーム      40cc

卵白           4個

砂糖          100g

熱湯          400cc


まず下準備しま~す!ニコニコ

☆天板の中央にフキンを4つにたたんで置きます!

☆やかんにお湯を2カップわかします!

☆ケーキ型にクッキングシートを綺麗にセットします。私はシートを30cm切って周りから5cmの切り目を10箇所くらい入れて丸くセットできるようにします。グッド!


さてココからがとっても早いですよ~!耐熱ボールに振るった小麦粉、砂糖35gをいれ牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜます。その中に、クリームチーズをちぎって入れてレンジ強で3分加熱!ビックリマークとろとろに溶けているので泡だて器でまた混ぜて、卵黄2個、生クリームも入れて混ぜます。

別のボールに卵白4個分と砂糖65gを入れて電気ミキサーでガ~ッと角が立つほどホイップします。あせる

卵白のメレンゲの中に先程のチーズケーキの素を少しずつゴムべラで切るように混ぜて行きます。3回くらいで全部投入!チョキ(コレを一度にいれっちゃった日には、綺麗に混ざらない!メレンゲ潰れる!高さが出ない!など叫び失敗の原因になります。ココ大事!!)それを型に流し込み、フキンが敷いてある天板にお湯を注ぎ込み170度で45分蒸し焼きにしたら完成~クラッカー


簡単で材料費がかからないわりに美味しくプロの味~~~~~~大好評のチーズケーキ恋の矢


我が家の場合、卵黄が2個余っちゃう(もったいな~いショック!)のでチョコチップクッキーを作っちゃいます。

おまけのレシピ

チョコチップクッキーラブラブ

材料

バター        100g

砂糖          60g

卵黄           2個

小麦粉        200g

ベーキングパウダー 小さじ1

重曹           小さじ半分

チョコチップ      適量      これでクッキー40枚くらい焼けます!


バターをレンジでちょっと柔らかくし、砂糖を入れ、卵黄を入れ、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、チョコチップを入れて混ぜ合わせ、高さ7mmくらいに平らに丸めて天板に並べ、160度のオーブンで20分焼いて完成~クラッカー


卵黄2個余った為に延々お菓子を作っている私ってど~?むっ忙しいくせに・・・無駄が許せないタイプ~得意げ

みなさんにおやつの作り方を教えると、決まって「作っている途中経過も見たい!」とおっしゃられる。素早い手際をご覧になりたいのだとか・・・目むふふ・・・すっごいですよ~~仕込み20分以下がモットー音譜なのです。

ミルキーな洋ナシのタルト! 焼きっぱなしで簡単に作れる我が家の定番のタルト!洋ナシ以外にアメリカンチェリー、白桃、などを使ってもOK!でもやっぱり私は洋ナシが一番かな~ラブラブ


洋ナシのタルト  20cmのタルト型1皿分


☆タルト生地☆

バター    50g

砂糖     30g

卵黄      1個(卵白は後で使うから取っておいてねん音譜

小麦粉   100g


ボールにバターを入れてレンジでちょっとやわらかくし、ゴムべラでお砂糖を入れて混ぜ、さらに卵黄を混ぜ、小麦粉を混ぜて丸く束ねる。ラップに束ねた生地を乗せ、さらにラップをかけて麺棒で平らにして上のラップを外し、敷いている方のラップの下に手を入れて生地をタルト型にひっくり返す。綺麗にセットしたらフォークでぶつぶつ穴を開ける。


☆フィーリング☆

洋ナシの缶詰    1個

牛乳        100cc

生クリーム    100cc

砂糖         40g

卵            1個とタルト生地で残った卵白1個分(無駄がないっしょ!べーっだ!

リキュール酒     大さじ1(入れると香りがとってもよろしくなっちゃいます!ニコニコ


タルト生地の上に切った洋ナシを並べて、フィーリングの材料を全て混ぜて焼く。こんだけ~~~にひひ


オーブン190度で10分→ 170度で40分(焦げ目が付くまで・・オーブンによっては45分)


100人食して100人美味しい!と絶賛の簡単タルト!!!好き嫌いがないケーキかも?

冷やして頂くとプリン感覚のタルトになっちゃいまっすアップこれからの季節にいかが~?キスマークちゅっ

神谷さん家のクレープ♪ 急なお客様や時間が無い時の簡単美味しいおやつドキドキ


我が家の巻き巻きクレープビックリマーク12枚分くらい


材料

薄力粉     80g

強力粉     20g(強力粉が無い場合は薄力粉20gでもいっすよ~得意げ

砂糖      30g

卵        2個

溶かしバター 30g

牛乳      350cc


ボールに砂糖と卵を泡だて器で混ぜ、混ぜ、その中に小麦粉を振るいながら入れて混ぜる。ラブラブ(順番を間違えると小麦粉のだまだまが出来て失敗となるドクロ気をつけませうビックリマーク)その中に少しずつ牛乳を入れて滑らかになるように混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜる。

テフロン加工のフライパンにサラダ油を一回塗り、おたま1杯分の種を流し、フライパンを回して平らにする。両面を焼いたら、次々焼いていくあせるわっせ!わっせ!お皿に積み重ねてもくっつかないから大丈夫~べーっだ!


ホイップクリームやジャム、フルーツ、チョコレートなどなどトッピングは自由!ラブラブとっても美味しいですよん。音譜我が家は錦糸玉子やクレープ専用のテフロン加工のフライパンがあって、絶対!炒め物などに使わない!くっつかずスムーズにいっぱい焼けますよ~~ニコニコ


ホットプレートを使っても簡単便利!種やトッピングの材料を準備して子供達にお任せおやつ恋の矢楽しみながらかってに焼いて食べてま~~す合格


とみこのパンプキンパイ 久々におやつのレシピをアップしました~ドキドキだいたいがめんどーな事は嫌い!洗物は最小限に・・アバウトな性格だけれど本物志向!にひひと言う矛盾すぎる私が作る「とみこのパンプキンパイ!」簡単!美味しい!皆さんに大好評なので作ってみてねん。かぼちゃの甘みを最大限に引き出す為にお砂糖を控えめにしてありまする~~べーっだ!ご家庭でテキトーにアレンジしてねん音譜


「とみこのパンプキンパイ」ふわふわのメレンゲを織り込んでシュワシュワの食感に仕上げてあります。びっくりウマウマですよん恋の矢22cmのタルト型1個分


タルト生地


バター70gをレンジで少しチン!(溶かしバターにしちゃダメよ~見張ってて!パンチ!)してやわらかくした中に小麦粉を120gをドバーっと入れてゴムベラで混ぜ混ぜ丸く束ねる。サランラップを敷いた上にま~るく伸ばしてその上にラップをかぶせ麺棒でさらに丸く平らに広げ、上のラップを取って下のラップの下に手を入れて生地をタルト型にひっくり返して乗せる。フォークでぶつぶつ穴を開けてピケしたら200度のオーブンで15分空焼きしておく。(メンドーなので重石なんてのせて焼きませ~ん!でも大丈夫~ラブラブ


パンプキンパイの種


かぼちゃ4分の1個を皮を剥いて小さめに切り、お鍋にひたひたの水を入れてコトコト煮る。やわらかくなったら余分なお湯を捨てて水分を飛ばし火を止める。ここで先ほどの麺棒でお鍋のかぼちゃをトントコトントコ叩いてペースト状にする叫び(オーッ!なんてアバウト!裏ごしなんてメンドーなことはしないのでR!チョキ)その中に砂糖70gとコーンスターチ大さじ3杯と、生クリーム150ccと卵黄2個と、シナモン少々を入れて木べラかゴムべラで手早くかき混ぜる!(チョキメンドーなのでお鍋の中でぜ~んぶ混ぜちゃう。)新しいボールに卵白2個分と砂糖50gを入れて電動泡だて器で激しくあせる泡立てし、しっかり角が立つくらいに混ぜたらお鍋のかぼちゃペーストを切るように混ぜ込んで、空焼きした生地のタルト型に流し込む。メレンゲできるだけつぶさないよ~に!よろしく!


190度のオーブンで25分焼いて完成!クラッカー


だいたい生クリームは1本200ccで今回150cc使うと変に50cc残っちゃったりする。ガーンもったいないので小さじ1杯弱のお砂糖を入れてホイップクリームを作ってパイに添えちゃうのだ!無駄が無いし美味しいでしょ~グッド!


作ってみてね~ドキドキ

激ウマシュークリーム 私のシュークリーム部門第1位

横浜あざみ野の「Petit Zou」のシュークリーム!絶品です♪

シューはサックサクでナッツが香ばしく、クリームは生クリームとカスタードがミックスされたクリームで粘り気があってまろやかで甘さもちょうど!とっても贅沢クリームがこれでもか~!とたっぷり入っていて食べ応えあり♪1個でも大満足∬∬(〃⌒ー⌒〃)∬∬ドキドキ

珈琲館のここあのもと 神戸、阪急「岡本駅」から歩いて5分くらいのところに「珈琲館」と言う喫茶店があって、そこで「ここあのもと」を購入してきた。喫茶店のオーナーの奥様がステンレスのビーカーのようなものから、直接目の前でビンにここあのもとを注ぎ込み、フタをして売ってくれる。濃厚で風味の濃いココアはそのままトーストしたパンにチョコクリームとしてかけて頂いたり、牛乳と混ぜてアイスココアにしたり、お湯と割ってホットで頂いたり、とにかく本格的な喫茶店のココアが自宅で楽しめる。もちろん美味!ちょっとビンが重いけど買ってくる価値有り!300ccのこのビンはちょうど1000円。トースト5,6枚とホットココア4杯分くらい楽しめる。∬∬(〃⌒ー⌒〃)∬∬