こんにちは。
Shiinuka代表 椎木ゆかりです。

 

 

❖私の経緯はこちら

 



随分、春らしくなりましたね!



春といえば新年同様、何か新しいことを始めてみたい!とか、今年度こそは!と思うことってあるかと思います。


毎年、この暖かくなってきた時期にお問い合わせを頂くことが多いメッセージが


「冬に始めて、最初はいい感じだったぬか床が、夏になっておかしくなってしまい、途中であきらめてしまいました。
夏は常温でぬか漬けをするのが難しいのですね。」



そんなことないんですよ。
確かに、簡単ではありません。コツがあります。


でも、今まで初心者の方も、失敗続きだった方も、多くの方が「こんな私でも続けられるなんて奇跡だわ」と喜んで下さっています。


常温のぬか漬けの良さは

・本当の発酵の味がして美味しい。

・しっかり発酵しているので菌が守ってくれてぬか漬け自体が腐敗しにくい

・キッチンの見えるところにあるので、すぐに漬けようと思い立ったら行動できる。

・生ぬか臭い風味がしない

・ぬか床が気持ちよくて混ぜるのが癒しの時間になる

・育成の感じが何より楽しくなる

・常温でやっているというステータス(笑)



Shiinukaのオンラインレッスンは、動画を好きな時にご覧頂けるので、時間に縛られないところがメリットです。

なのに、困った時は直接講師にLINEで個別に質問できるという安心感がついています。

いつも丁寧にお返事させて頂きます。


受講生さんの中には、ぬか床の状態が不安だからと、混ぜている動画を送って下さって確認することもありますよ。


オンラインは難しいと思われている方は、ぜひ詳細をご覧になってみて下さい。自信作の講座です。


文章が苦手な方には、1回のzoom対面質問会も出来ますよ。


何より、Shiinukaの元種が付いているので、パンのようにその菌で発酵をし始めて安心です。

毎月20日に締切なので、4月に始められたい方は、20日までにお問い合わせ下さいね(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*画像をクリックして下さいね*