サボテン苔玉と狭山茶マスカルポーネあんパン | カントリーライフ~ハーブとスケッチ

カントリーライフ~ハーブとスケッチ

住宅街から郊外へ引っ越して早15年。
ハーブとスケッチ、読書とヨガを生活の楽しみとしています。

こんにちは👋😃

今朝は気温高め?

ちょっと多湿💦体が動きにくい


じっとしてても始まらないので

のびのびにしていたサボテンのお世話🌵

室内に取り込む前に増えに増えた子どもたちをお嫁に出すべく苔玉づくり


厚手のゴム手袋をしていざ❕
ちょっとでも触れるとものすごく痛い😖💥

培養土とサボテンの土混ぜてお団子に

ジュートに水こけ濡らして敷き詰め

サボテン配置して丸くしてヒモで縛る

園芸家三上真史さんのYouTubeを参考に作りました🎵なんとか完成✴️
主人も参加👨4つできました👏

うち2つは百均の多肉を組み合わせ
残りは庭にある多肉を添えて…

娘と姪と友人へお嫁入り予定🌵
たくさん作っていろいろなところで育ってくれたらhappy💓

11時を待たずにお茶タイム
南インド・シンガンパティをライトに入れて☕昨日買った地元ベーカリー楽楽さんの狭山茶マスカルポーネあんパンと頂きました🎵

このあんパン普通より高いなぁ〰️
と思いましたがカットしてみてびっくり👀
生地にお茶が入っているし抹茶クリームのほろ苦さとアンコの甘さが絶妙💓

半分で満足😍
ケーキよりずっしりだし
きっとリピートします私👩

今日はこれからお天気下り坂
今のうちに外作業片付けます😄

それにしても体が重い↓
私だけかしら⁉️