お味噌の仕込みと大豆料理 | カントリーライフ~ハーブとスケッチ

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住宅街から郊外へ引っ越して早15年。
ハーブとスケッチ、読書とヨガを生活の楽しみとしています。

2月恒例お味噌の仕込み

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今年はイベント参加で作りました。
皆でワイワイ作ると楽しい❗
大豆は地元産無農薬、農家さんの協力のもと収穫から選別まで皆でやりました。

味噌の仕込みには3日かかります。
1日目は大豆を洗って水につける。
2日目はアクを取りながら4時間煮る。
そしてイベント当日煮汁に浸けた大豆を持ち込みマッシャーで潰して、麹、塩と混ぜほうろう容器につめつめ。

大豆1キロに麹、塩で4キロになる。
持ち帰りが重かった~
秋くらいにはお味噌が熟成して美味しくなる~✨はず😄

お昼に大豆料理サークル
ソイクラブさんの手料理を頂きました。

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卯の花、サラダ他

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ソイ丼

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つぶしまめと山菜炒め
他に手作り刺身こんにゃく
ハチミツで作ったきな粉棒
などお腹一杯

作り方も教えてもらったので、家でも作ってみよう❗

大豆は大切なタンパク源😉
お料理苦手💦なのでレパートリー増やさな~