ローズマリーブリュレ作りました♪ | カントリーライフ~ハーブとスケッチ

カントリーライフ~ハーブとスケッチ

住宅街から郊外へ引っ越して早15年。
ハーブとスケッチ、読書とヨガを生活の楽しみとしています。

冬でも元気なハーブ『ローズマリー』
 
庭のアップルミントもバジルも枯れて 根だけ冬眠している状態なのに
 
ローズマリーだけは 青々として 北風に揺れています
 
肉料理に使うことが多い ローズマリーですが
 
先月の紅茶の会で スイーツに使うレシピを教えて頂きました
 
 
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ローズマリーブリュレは表面のカリッとした香ばしさと ふわっとしたブリュレに
 
ローズマリーのすぅっとした香りがとても新鮮でした
 
ローズマリーは軸から葉をちぎってはずし荒みじん切りにして ブリュレ生地にMIXしました
 
本来なら焼きあがった生地にグラニュー糖を振りバーナーでカラメル状ににするのですが
 
さすがに自宅では無理なので
 
フライパンでカラメルタブレットを作り 生地に乗せて再度オーブンへ入れて焼く手法を教えて頂きました
 
このタブレット作りがべっこう飴を作るようで楽しかったですよ~
 
 
合わせる紅茶は ローズマリーの香りを邪魔しないように
 
スリランカ・ディンブラにしました
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ちょっとミルク入れすぎた~~汗
 
クリームブリュレと言えば 映画『アメリ』を思い出します
 
久しぶりにDVD借りて観たくなりました