本当に今年最後の投稿である。
年越しそばの下ごしらえも終わり、麺をゆでるのみ
冬休みちゅーか正月休みに、お汁粉 が食べたくなる!と思う。 今年も自家製あんこ でいく!
数年前までは、あずき缶 で済ませていた。でも甘い・・・ 自分で作ろう・・・そして今日に至る。
おせちの黒豆は煮た 今回もじょうじょうである。
あずきは前日から水に漬けている、
十分に水を吸ったので鍋に移す。
水加減はこんなもんだろう、いつもの事だが 目分量だ 本当に適当である。(笑)
豆の量は 250g ! 食べ切ったら、また作ればよい。
あんこ を作るのだから、砂糖を入れなければ話に成らん 世間の作り方指南では、豆の量(重さ)と同量とうたう物が多いが・・
オイラは豆の量の半分としている、これは好みの問題なので 何とも言えない
直感的に 1対1 は無いな~甘すぎる?1対1では作ったことが無いが
これを鍋に投入する。
投入完了
しっかりと蓋を固定する、そして火にかける。 圧力鍋で時短調理である。
普通の鍋で作ると、時間がかかるのと、延々と混ぜる必要がある 目を離すことが出来ない!
圧が上がり、おもりが回りだしてから25分 維持! 火を止めて、そのまま圧が無くなるまで放置
25分 維持と言うのも適当です、水加減と出来上がりと相談です。
1時間後、確認する あんこ の完成である。
拡大すると、こんなもんだろう
甘さ控えめに出来た
これをある程度潰すと つぶあん の出来上がり。
これで お汁粉 や あんこ餅 がたべれる
と言う事で、本年も訪問・ご回覧頂きありがとうございました。