【レシピ】カップでガトーショコラ | お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】

元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで

家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室

Pur~ピュール~のやくじゅんこです。

 

今現在、PCは入院中(修理中)です。

ですので、レシピ冊子を作ることができません。

本来おうちキットとしてご紹介しようと用意していたレシピをここでご紹介。

緊急事態宣言中ですので、ぜひバレンタインのお菓子のひとつとして作ってください。

 

 

【ガトーショコラ】12個分(カップの大きさ=φ43×H37)

・材料

ミルクチョコレート=100g

無塩バター=70g

卵黄=40g(2個)

卵白=60g(2個)

グラニュー糖=50g

薄力粉=80g

ココアパウダー=10g

 

・作り方

①ミルクチョコレートと無塩バターを同じボウルに入れ、湯煎で溶かし泡立て器で混ぜ合わせる。(湯煎は熱くしすぎないこと。)

②①に卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

③きれいなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回目ぐらいに分けて加えメレンゲを作る。(ツノがたつまでしっかりとしたメレンゲを作る。)

④メレンゲの1/3ぐらいをチョコレートのボウルに入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

⑤ふるっておいた粉類を④へ加え、粉類がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

⑥残りのメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

⑦絞り袋やスプーンなどを使用して、カップの7分目ぐらい目まで生地を入れ、170°のオーブンで、約15分焼く。

 

※こちらのカップでガトーショコラを教室で作るのをご希望の方がいらっしゃいましたら、下記のメールアドレスまでご連絡ください。

土日でしたらレッスン可能です。

ただし、PC修理中のため、写真なしの手書きレシピになります。

レッスン料は5,500円。

お得に受講できるチャンスです。

 

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