元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで
家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室
Pur~ピュール~のやくじゅんこです。
リンツァートルテのご紹介です。
11月のお菓子教室で登場する「リンツァートルテ」
どんなお菓子なんでしょうか・・・
オーストリア発祥のリンツァートルテ
国境を越えて広く知られるオーストリアのケーキで
たっぷりのアーモンドとシナモン、グローブなどを入れた生地に、
レッドカラントのような甘酸っぱいジャムをたっぷり乗せ、
格子模様を付けて焼いたトルテ(ケーキ)です。
書物に残された世界初のトルテ(ケーキ)ですので、
ケーキの中で最も古い伝統的なケーキになります。
このケーキが最初にその名を知られるようになったのは、
フランコニア(現在のドイツ中南部から南ドイツの北部に位置する地方)出身の
ヨハン・コンラッド・フォーゲルが、
1822年にリンツのお菓子職人の未亡人カタリーナ・クレスの店で働き始め、
1823年にカタリーナと結婚し、
ここからこのトルテ(ケーキ)が始まるのだとか・・・
フォーゲル氏はリンツァートルテを大量生産で製造することを始め、
お土産として定着させることに成功!
そして、現在、ザッハトルテと並んで、
リンツの街を訪れる人々に美味しいお土産として定着しています。
【※ケーキ(英語)=ガトー(フランス語)=トルテ(ドイツ語)】
歴史的に最も古いケーキを11月のお菓子教室でご紹介。
11月・お菓子教室は
「リンツアータルトとジャムサンドクッキー」
日程は
11月14日(土)11:00‐14:00
11月15日(日)11:00‐14:00
11月21日(土)11:00‐14:00
11月22日(日)11:00‐14:00
11月28日(土)11:00‐14:00
******************************************************
【菓子製造業許可有】
******************************************************
講師プロフィールは
******************************************************
レッスンの予約はこちらから↓
(募集中)
10月・お菓子教室は
11月・お菓子教室は
「リンツァートルテ&ジャムサンドクッキー」
年末までの予定は《こちらをクリック》
******************************************************
レッスンのお知らせを配信希望の方は下記よりご登録下さい。
次のレッスンのお知らせから配信します(不定期配信)
お知らせメールの登録は《こちらをクリック》
******************************************************
******************************************************
お菓子教室Pur~ピュール~
【大阪市西区京町堀1丁目14-28 UTSUBO+2 401号】
大阪メトロ四ツ橋線肥後橋駅徒歩約10分
******************************************************
お問い合わせ
patisserie.lecon.pur@gmail.com
(↑メールアドレスをクリックするとメールが開きます)
お問い合わせは《こちらをクリック》
******************************************************
******************************************************
******************************************************
お菓子教室Pur~ピュール~
やくじゅんこ