シフォンケーキを型から道具を使わず外してみました | お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】

お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】

元パティシエールのお菓子教室
初心者さんからでも本格的なスイーツ作りが楽しめます
母の介護をしながら、週末、時々平日レッスンを開催
ですのでブログのアップスローペースでごめんなさい
でも大好きなスイーツをたくさん紹介していきます

失敗なくお店のような美味しいスイーツ作りができる

お菓子教室「Pur〜ピュール〜」

パティシエールのやくじゅんこです

(プロフィールはこちら→🍀

 

今日はシフォンケーキを道具を使用せず型から外しますはくしゅ。。パチパチパチパチ

ご存知の方も多いと思いますが、試してみましたよ

 

シフォンケーキをふわふわで膨らみやすく縮みやすい生地なので

型には油分を塗らずに焼きます

なので焼き上がった後、型から外すのが大変で苦手な方も多いはず

そこで今回は道具を使わず型から外す方法を試してみました

 

※ご注意)写真は片手で作業をしていますが、実際は両手で行う方が良いです

写真撮影のため片手になりましたので、あしからず。

 

シフォンケーキが焼けて冷ましました

 

側面に沿ってまっすぐ下に押します押して、押して、オス

 

中央部分もお忘れなく

 

おー、全体的に押し込まれました

 

次に反対に向けます

 

そうしたらシュポッと抜けましたスゴっ

 

そして、そこの部分も底に沿って押します押して、押して、オス

 

あら!きれいに出てきたよぉ〜はくしゅ。。。パチパチパチパチ

 

ご清聴ありがとうございました

 

桜シフォンケーキレッスンで実演しますよ!!

実際に皆さんもやってみましょう!!

お待ちしております

 

**************************************************

お菓子教室Pur〜ピュール〜ってどんなとこ?

**************************************************

2020年1月・2月・3月のレッスンの予約はこちらから↓

2020年レッスン予約フォーム

・2月チョコレートケーキ

・3月ピスタチオクリームのフレジエ

・冬のクッキー缶

・桜シフォンケーキ

・初心者さん向けいちごのショートケーキ

***************************************************

レッスンのお知らせをご希望の方は下記よりご登録下さい。

次のレッスンのお知らせから配信いたします。

お知らせメールのご登録フォーム

***************************************************

ご予約方法&お申込みの流れ

ご予約前にお約束

***************************************************

クローバーお菓子教室Pur〜ピュール〜

【大阪市西区京町堀1丁目14-28 UTSUBO+2 401号室】

大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅より徒歩約10分

***************************************************

お問い合わせ先

電話06-6136-8505

パソコンpatisserie.lecon.pur@gmail.com

お問い合わせフォーム

***************************************************

Pur〜ピュール〜

やくじゅんこ