フレジェ、フレジェってよく聞くけどフレジェってなぁーに | お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】

お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】

元パティシエールのお菓子教室
初心者さんからでも本格的なスイーツ作りが楽しめます
母の介護をしながら、週末、時々平日レッスンを開催
ですのでブログのアップスローペースでごめんなさい
でも大好きなスイーツをたくさん紹介していきます

 

お店のようなスイーツ作りができる

お菓子教室「Pur〜ピュール〜」

パティシエールのやくじゅんこです

(プロフィールはこちら→🍀 )

 

3月のお菓子教室は「フレジェ」なのですが

聞いたことあるような、ないようなという方にご説明いたしましょう!

 

私の大好物「フレジェ」について

一言で言いますと

フランスの春の訪れを告げる苺のケーキがフレジェ

 

日本の苺のショートケーキがふんわり軽い生クリームを使うのに対して

フレジェはカスタードクリームとバタークリームを混ぜ合わせた

「ムースリーヌ」と言う濃厚なクリームを使います

 

洋酒の香りがほんのり漂う華やかな大人向けスイーツです

 

断面に大粒のいちごがきれいに並び

ケーキの箱を開けると歓声が上がりそうなのも魅力のひとつ

 

食べるとコクのある甘さが苺の酸味を引き立てます

 

フランス語でイチゴは「フレーズ」

フレジェは苺を使ったケーキと想像できます

まさしくフランスに春の訪れを知らせてくれるケーキなのです

このケーキを3月のレッスンで作ります

あと1日だけ日程を追加しましたので

ぜひこの魅力的なケーキを作りに来てください

レッスンの詳細ははこちら↓

https://ameblo.jp/pur-jun/entry-12552922729.html

 

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お菓子教室Pur〜ピュール〜ってどんなとこ?

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・1月玄米茶のロールケーキ

・2月チョコレートケーキ

・3月ピスタチオクリームのフレジエ

・冬のクッキー缶

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