さつまいものマフィン【レシピ】 | お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】
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先日まで開催していたさつまいものモンブランパフェ
さつまいもをたくさん使用してきました。
ただ、さつまいもは一本一本重さが違うのでどうしても余ってきたりします。
ここで余った時の活用方法を教えちゃいますニコニコ

パフェに使用していたさつまいものオレンジ煮
こちらが余ればマフィンにしちゃいましょう!!

ほくほくのさつまいもがたっぷり入ったマフィン
米粉でもちもちとした食感
黒糖でコクのある味わいです。

クローバーさつまいものマフィンクローバー
〜材料〜φ63(底42)×H30mm、約9個分
発酵バター・・・60g
黒糖・・・80g
塩・・・2g
全卵・・・50g
牛乳・・・50g
薄力粉・・・25g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
黒ごま・・・10g
さつまいものオレンジ煮・・・200g(約1本分)
 
〜作り方〜
1、さつまいもを1cm角にカット

生地の中に入れる用とトップの飾り用(45個ぐらい)に分ける

2、柔らかくしたバターをボウルに入れ、黒糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる

3、2に全卵を少しずつ加える

その都度、しっかり乳化させる

4、粉類(米粉、薄力粉、ベーキングパウダー)はすべて一緒にふるい約1/4を3へ


5、牛乳の約1/3を4へ

この時もしっかりと乳化させる


6、4と5を交互に加え、最後は粉類で終わるように混ぜ合わせる


7、すべて混ざったら黒ゴマを加える


8、さつまいもを加え、つぶれないようにざっくり混ぜ合わせる



9、混ざ合わさったら、スプーンなどを使って型へ

 
10、飾り用のさつまいもを乗せる


11、180℃のオーブンで約25分焼く

12、冷めたら出来上がり!!


こちらのレシピや作り方については

 

さつまいものモンブランパフェのレッスンを受講していただいた方のみ質問を受付いたします。

 

受講されていない方に関しては受付いたしません。

ご了承ください。


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・レッスン料:3500円

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